порошенко

Порошенко не будет покупать газ у России

Петр Порошенко в интервью российскому СМИ “Новая газета” заявил, что Украина не будет покупать российский газ по цене 500 долларов за куб.м.: «Россия хочет продавать Украине газ уже по $500. Хорошо. Но Украина не будет покупать этот газ, он ей не нужен», – сказал политик.

Порошенко пояснил, что Украина планирует сократить потребление газа, а также рассчитывает на реверсные поставки.

«Во-первых, мы будем завозить реверсный газ. Во-вторых, будем сокращать потребление. В-третьих, будем развивать технологию сланцевого газа и построим терминал по сжиженному газу – у нас есть договоренности с нашими американскими партнерами по доставке его сюда», – рассказал лидер президентской гонки.

«Что касается зимы – у нас уже сейчас рекордные запасы газа. Плюс, повторяю, с осени начинается реверс из Словакии, плюс реверс из Венгрии, Польши. Да, мы решили проблему по-рыночному. Россия хочет продавать газ по $500? Спасибо, не надо. Походите еще ​​по базару, может, кому-то ваш газ и понравится. Но нам по такой цене он не нужен. Раньше был нужен, а сейчас нет. Почему раньше было по-другому? Потому что всегда в цене на газ была определенная коррупционная составляющая, которая закладывалась прежней властью Украины. А вот сейчас ее не будет. При этом я не утверждаю, что мы проживем без российского газа. Я говорю о необходимости поиска здорового рыночного подхода», – акцентировал Петр Порошенко.

Политик выражает надежду на то, что Россия прекратит газовый шантаж Украины. Он убежден, что в течение 2-х лет Украина полностью решит свою энергетическую проблему.

«Газ должен перестать быть вашей дубинкой, это всего лишь рыночный товар. А время дубинок и шантажа закончилось, дубинка больше работать не будет. Ни с Украиной, ни с другими странами Европы», – подчеркнул Порошенко.


Top