Я буду помнить эти годы до конца своей жизни: Как происходила депортация крымских татар в мае 1944-го

«Разве об этих страшных годах можно рассказать? Я буду помнить их до конца своей жизни», – говорила Фэридэ Меджитова. Ее воспоминания опубликовал Украинский институт национальной памяти вместе с архивными фото крымских татар в местах спецпоселений в основном в отдаленных степях Узбекистана. История Фэридэ Меджитовой – одна из тысяч похожих историй выживания в невыносимых условиях.

«Когда началась депортация, отца с нами не было. Он воевал на фронте. Маму и шестерых детей солдаты выбросили из дома. Мы так и не успели нечего с собой взять. Голодные и раздетые, мы оказались в Узбекистане. Нам дали маленький домик, крыша которого была на одном уровне с землей, – вспоминала Фэридэ-ханум. – В 1944-м первым умер братик Решат. В следующем году сестра Мэвидэ. После ее смерти мама день и ночь плакала и умерла через три дня. На следующий день после смерти мамы пришел сосед и сообщил страшную новость: умер еще один брат… Меня и еще двух сестричек машина отвезла в больницу. Тем же вечером умерла моя вторая сестра, а через два дня третья. Я осталась одна».

Юсуф Кадыров, радгосп «Путь Ленина», Узбекистан, 1945 год

Фэридэ Меджитова просила милостыню на улице, а когда уже совсем не оставалось сил, ее случайно увидел родственник. Он и спас от смерти. Позже девочку разыскал вернувшийся с фронта отец. «Он уходил, оставляя дома жену и шестерых детей, а осталась у него одна я. Мама умерла в 34 года, старшему брату было 16».

13 мая 1944 года Крымский полуостров был освобожден от нацистов. 18 мая, в 3 часа утра, началась депортация крымскотатарского населения полуострова. В основном женщин, детей и стариков, ведь взрослые мужчины еще не вернулись с фронта. На сборы давали от нескольких минут до получаса. Разрешали брать с собой личные вещи, предметы быта и провиант. Но на самом деле ошеломленные люди не успевали собраться, их выводили из дому без самого необходимого.

В течение трех дней из Крыма выселили более 180 тысяч человек. Всего количество депортированных (в основном крымских татар) составляет более 200 тысяч человек. Перепись средины 1960-х годов, которую организовали активисты Национального движения крымских татар, свидетельствует о 238-ми тысячах депортированных. Большинство из них оказались на спецпоселении в Узбекистане.

Исми, мать девятерых детей. 1946 год, Красновишерск, Пермский край (тогда – Молотовская область), Россия

Спецпоселенцев использовали как дармовую рабочую силу и практически не обеспечивали средствами к существованию. Их жизнь немногим отличалась от жизни в заточении. Они не имели права покидать предназначенные им места поселения; главы семей были вынуждены ежемесячно регистрироваться в милиции, а об изменениях в составе семьи нужно было сообщать в трехдневный срок.

Депортированные жители крымских сел Отузы и Шелен в Красновишерске, 1948 год

Крымским татарам, военнослужащим Красной армии, разрешили воссоединится с семьями только через несколько лет. По окончании войны до 9 тысяч бывших военнослужащих крымских татар оказались в трудовых лагерях Сибири и Урала.

Историки утверждают, что в первые годы после депортации от голода, холода и болезней погибло более 100 тысяч крымских татар – около половины от всех депортированных.

Только в 1956-м году крымским татарам разрешили добровольно покидать места спецпоселения, но запретили возвращаться на родину или на юг Украины. В родной Крым выжившие начали возвращаться только в конце 1980-х.

Крымские татары на лесобирже, Красновишерск, 1952 год

18 мая также считается Днем борьбы крымских татар за свои права.

Copy
Share X