Site icon InfoResist

«Держава турбується про тебе» или Пропаганда коммунизма от Кабмина

Павел Себастьянович
Координатор групи "Податки" Громадянської Платформи Нова Країна

Павел Себастьянович, координатор групи «Податки» Громадянської Платформи Нова Країна

Если вы сегодня зайдёте на ж/д вокзал в Киеве и посмотрите на рекламное табло над эскалаторами, вам представится такая картина: между коммерческими рекламными роликами мелькают ролики с надписью «Держава турбується про тебе». И факты турботи — надвигающееся повышение пенсий, цифры достижения хозяйствования крепких хозяйственников. Любая инициатива Кабинета министров, любые цифры сопровождаются вот этим патерналистским «держава турбується про тебе». Зайдите на сайт правительства и вы увидите опять «держава турбується про тебе«.

Друзья, это надо прекращать.

Ведь это самая настоящая пропаганда коммунизма. Винтики едут по эскалатору, а сверху им вещает монитор — не надо ничего предпринимать, не надо ни о чем думать, не надо ничего добиваться — всё уже сделано для вас.

Не надо откладывать на старость, мы вас прокормим.

Не надо думать о здоровье, мы вас вылечим.

Не надо думать, мы за вас подумаем.

Сегодня в Кабинете министров обсуждается вопрос о дифференциации минимальной заработной платы. Ведь надо потурбуватися про всех — про директоров, инженеров, специалистов, рабочих, бухгалтерах. Ни дня без турбот.

Как сказал экономист Дубровский — как только кто-то сказал «правительство повысило зарплаты» — сразу под суд за пропаганду коммунизма.

Повышение зарплат происходит в результате конкуренции работодателей за трудовые ресурсы. Работодателей должно становиться больше на душу населения — тогда зарплаты будут расти. Достичь этого можно двумя путями:

Правительство выбрало второй вариант.

Миллионы украинцев покидают родину в поисках возможностей заработать деньги, а редкие инвесторы, решившие открыть бизнес в Украине, не могут найти квалифицированных работников даже на зарплату выше средней — 10-12 тыс грн. И люди бегут не только от отсутствия возможности заработать. Они бегут от социализма, от духоты, от политического невежества.

Сошлюсь на Галину Третьякову: «Минимальная зарплата — это достижение профсоюзов, когда они в диалоге с работодателями установили нижний уровень оплаты. Потом в развитых странах это перекочевало в законодательство. Но изначально это был диалог.» Украина находится на том уровне развития институтов, когда устанавливать что бы то ни было административным методом не только бессмысленно, но и очень вредно.

Сегодня Украине нужны предприниматели.

Точнее, нужны условия для их самореализации и роста. Усилия правительства должны быть направлены именно на это. Когда я слышу «Держава турбується про тебе» — я слышу «Сволочи предприниматели платят низкие зарплаты, сидят в тени, не платят налоги, мы достанем каждого и восстановим социальную справедливость».

И уроки СССР никак не усваиваются нашим Премьером, нашими социальными министрами — социализм неэффективен, он убог, он дик. Люди бегут от этого социализма в капитализм. Польша и Литва высосут все трудовые резервы отсюда, если срочно не принять мер по ликвидации УССР и строительству современной рыночной экономики.

Опять поднимаются темы ограничения рамок деятельности ФОПов.

Вместо того, чтобы отменить трудовое законодательство и отпустить людей в вольное плавание, создаётся карательный орган с неограниченными полномочиями для контроля трудовых отношений. Тех отношения, которые ушли на практике в небытие.

Сегодня нужно переходить на хозяйственные взаимоотношения, где об обязанностях и правах договариваются два субъекта, два предпринимателя. Работодатель и наёмный работник — это архаичный индустриальный подход. Экономист Алексей Геращенко, автор бестселлера «Экономика XXI» уже давно предложил украинцам, получающим свой первый паспорт, сразу выдавать свидетельство ФОП с открытым счётом в банке.

Господа министры! Турботливые вы наши! На дворе XXI век. Нас не интересуют надои и наполненные закрома, нас не интересует, сколько газа закачено в хранилища и сколько пшеницы собрано. Это всё не ваша заслуга и не ваша сфера влияния.

Оставьте экономику в покое, как сделали все постсоветские страны.

Exit mobile version