В 2017 году состоятся переговоры по Brexit и по будущему всего Евросоюза. Об этом пишет обозреватель Николаус Йильх в австрийской газете Die Presse, передает ЛигаБизнесИнформ.
Лагерь сторонников ЕС до сих пор не оправился от результатов голосования за выход Британии из Европейского Союза. 17 января, премьер Тереза Мэй произнесет свою программную речь о Brexit, в которой «даст понять самому последнему политическому авантюристу в Европе, что Лондон намерен осуществить демократическую волю народа», пишет Йильх.
По мнению журналиста, переговоры по Brexit «предлагают шанс» для всей Европы.
«Годы неопределенности должны быть окончательно заменены новым, четким курсом. Или мы хотим пойти на риск и увидеть, как вслед за британцами красную кнопку нажмут немцы, французы и голландцы?», — говорится в статье.
Уточняется, что на фоне переговоров по Brexit в трёх важнейших странах ЕС пройдут выборы, и во всех трех странах в избирательных бюллетенях указаны имена, обещающие радикальные перемены: Марин Ле Пен, Герт Вилдерс и Фрауке Петри. Политики, которые по мнению Йильха могут нанести ЕС больший ущерб, чем Brexit.
«Франция, Нидерланды и Германия по-прежнему остаются странами ЕС. Что это значит? Что у действующих политиков и партий есть только один шанс. Теперь они должны давать ответы. Они должны устранить трещины в европейском фундаменте — и одновременно реализовать стремление немцев, голландцев и французов к большей автономии. Ангела Меркель не была бы Ангелой Меркель, если бы давно не поняла это. В своей речи она недавно провела границы между Брюссельским Союзом и полномочиями национальных государств. Существуют важные вопросы, которые можно решить только вместе, такие как политика в сфере миграции и безопасности, заявила Меркель. Но: «Попытка сравнять все, только чтобы соответствовать требованиям общего рынка, не поможет завоевать сердца людей», — пишет Йильх.