Site icon InfoResist

Финал сирийского проекта

Вадим Жартун
Российский блогер

Вадим Жартун, российский блогер

Геополитический проект Путина в Сирии подходит к концу и скоро мы увидим его итоги. То, что Сирия — это именно проект, разменная карта в отношениях с Западом, нужная для торгов после Крыма и событий на Украине, было ясно с самого начала.

Экономических интересов России в Сирии нет, не было и никогда не будет. Товарооборот между Россией и Сирией в сравнительно благополучном 2005 году составлял $459,8 млн. Для сравнения, товарооборот с маленькой Беларусью в 56 раз больше — $26,1 млрд.

Сильным союзником на Ближнем Востоке Сирию тоже не назовёшь: население Сирии — 18 млн. человек — чуть больше Казахстана, в три раза меньше Украины. Территория — меньше Белоруссии или Киргизии.

К тому же, несмотря на любую военную помощь, Сирия позорно проигрывала все войны, в которые по глупости ввязывалась.

Про нерушимую дружбу Российского и Сирийского народов даже и слышать не хочется. У нас нет ни общей крови, ни веры, ни даже границ: Россию от Сирии отделяют Турция и Грузия, одна из которых член НАТО, а вторая всеми силами туда стремится.

Война с исламским фундаментализмом — тоже фикция. Зачем бороться с ним именно в Сирии? ИГИЛ воюет в Ираке, Ливане, Афганистане, Алжире, Пакистане, Ливии, Египте, Йемене и Нигерии — выбирай любую страну на вкус. А если лень далеко ехать, можно заняться Чечнёй.

Все остальные цели — поддержать котировки нефти, испытать новые типы вооружений и создать для населения телевизионную картинку «вставания с колен» — вторичны и не столь существенны.

Во сколько нам обошлась Сирия, точно сказать сложно, потому что военные расходы засекречены. Можно оценить только нижнюю границу наших «инвестиций» в сирийский проект. А складываются они вот из чего:

Насколько это вложение выгодно — вопрос более сложный и зависит, прежде всего, от точки зрения. Для Путина возможны два варианта:

  1. Выторговать у Запада неприкосновенность своих активов, а это, на минуточку, от $40 до 200 млрд., распределённых между разными людьми-кошельками типа Тимченко и Ролдугина.
  2. Переупрямиться и нарваться на очередные неприятности. До сих пор Запад относился к собственности и родственникам российской элиты за рубежом более чем лояльно, наращивая давление постепенно, но возможностей показать, кто в доме хозяин, у него масса.

Судя по тому, что главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон сегодня начали переговоры в закрытом режиме, все ставки сделаны и сейчас идут торги, на которых решится судьба Асада. Точнее, его судьба и так ясна, вопрос только в цене за его голову.

К торгам американцы подготовились отлично: история с химическим оружием (вне зависимости от того, кто и зачем на самом деле его применил) — отличный козырь в переговорах, а шесть десятков крылатых ракет, выпущенных по сирийской авиабазе — демонстрация серьёзности намерений.

В общем, друг-Трамп, избранию которого так радовались в Кремле, подошёл к делу серьёзно и ответственно.

А нам с вами нужно помнить одно: при любом исходе событий народ России в краткосрочной перспективе не получит ничего хорошего. Если Путин добьётся своего, это ослабит давление Запада и укрепит его власть ещё на какое-то время, а если нет — то нас ждут новые санкции / антисанкции, потоки пропаганды из телевизора и дальнейшее закручивание гаек.

Впрочем, если уж выбирать, то я предпочёл бы последний вариант: чем раньше до народа дойдёт, что пора уже что-то менять, тем лучше.

Exit mobile version