Европейская комиссия планирует полностью отказаться от поставок ядерного топлива из России к 2030 году. Об этом сообщает Financial Times.
Сообщается, что для реорганизации цепочек поставок топлива для атомных станций требуются инвестиции в размере 241 млрд евро. На данный момент государства-члены Евросоюза импортируют уран из Казахстана, Канады и Нигера. Однако политическая нестабильность в африканской стране, которая находится на седьмом месте по добыче урана в мире, делает дороже конечный продукт, что невыгодно Евросоюзу.
В 2024 году страны ЕС заплатили России 22 млрд евро за разные виды топлива, из них только 700 млн евро – за ядерное топливо. Но именно от этой зависимости, как оказалось, избавиться сложнее всего.
На сегодняшний день в Евросоюзе работает 101 ядерный реактор, 19 из которых имеют советский дизайн: четыре ВВЭР-1000 в Болгарии и Чехии и 15 реакторов ВВЭР-440 в Чехии, Финляндии, Венгрии и Словакии.
ЕС зависит от России на 20–25% в поставках природного, переработанного и обогащенного урана. Россия также контролирует 55% мирового рынка по обогащению урана.
Больше всего сопротивления планам поэтапного отказа от сотрудничества с «Росатомом» оказывают Венгрия и Словакия. Эти страны предупреждают о рисках для энергетической стабильности и экономических последствиях. Венгерская АЭС «Пакш», где Росатом строит два новых энергоблока, должна обеспечить до 75% электроэнергии страны.
Еврокомиссия планирует применить торговые меры вместо санкций – для их принятия достаточно квалифицированного большинства, что позволит обойти возможное вето Венгрии и Словакии.