«Газпром» проиграл Украине. Шампанское на Новый год будет без него

Виталий Портников
журналист

В течение многих лет главной украинской новостью накануне Нового года было ожидание подписания очередного контракта с «Газпромом». Договоримся или все-таки не получится? Чем нас будут шантажировать на этот раз? Какой частью суверенитета придется пожертвовать за российскую цену? Так при Кучме, Ющенко, Януковиче. И только сейчас оказалось — с «Газпромом» не просто можно судиться. У него можно выигрывать. Об этом пишет автор на сайте «Радио Свобода«.

Претензии к соглашению, которое достигли тогдашние премьер-министры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин, предъявлялись буквально с минуты его подписания. Политическая составляющая этого документа особо и не скрывалась: даже скидка на цену газа предоставлялась именно к президентским выборам 2010 года. К тем выборов, которые Юлия Тимошенко намеревалась выиграть — и проиграла Виктору Януковичу.

Но все же это был первый легальный документ о поставках российского газа в Украину. Без бартера. Без Фирташа. Без различных схем с привлечением туркменского газа или смеси сырья из стран Центральной Азии. Я не говорю — честный и выгодный. Но легальный. Это был документ, с текстом которого можно было идти в арбитраж.

Что сделал Янукович после победы на выборах? Подписал ради скидки на газ унизительные Харьковские соглашения и посадил Тимошенко. Так, еще была имитация международного судебного процесса, который украинская сторона демонстративно проиграла. Потому что команда Януковича знала: у «хозяев» нельзя выигрывать, на то они и хозяева. Я на долгие годы запомнил путинскую «шутку», которую все мы услышали во время встречи российского президента с украинской правительственной делегацией. Ища место для украинского энергетического вице-премьера Юрия Бойко, Путин тогда сказал «я уже и не знаю, с какой вы стороны». Но, конечно, так можно было сказать не только о Бойко. Мы вообще не знали, с какой они стороны: Янукович, Азаров и другие. Хотя что значит — не знали? Знали. С российской. Со стороны «Газпрома», приложением к которому они сделали «Нафтогаз». И только после их бегства и смены власти подтвердилось очевидное: с контрактом можно и нужно идти в арбитраж, как это уже делали до нас другие клиенты «Газпрома». Можно и нужно у «Газпрома» выигрывать.

Именно поэтому на Новый год мы больше не будем ждать очередной заговора в московской штаб-квартире «Газпрома», а будем открывать шампанское и не думать о путинских «кошельках». «Газпром» проиграл.

Copy
Share X
Мнения, высказанные в рубрике "Мнения", передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а сайт выполняет исключительно роль носителя

Узнавайте первыми о публикациях любимых авторов: