Совладелец Monobank Олег Гороховский прокомментировал ситуацию с похищением у блогерши Ксюши Манекен 6,2 миллиона гривен через фейковый чат-бот Monobank. Об этом он написал в Telegram.
«Клиент нашла в Telegram фейковую учетную запись Монобанка, передала доступ к своему счету ФЛП и по совету злоумышленников удалила приложение Моно. Наша система анализа не посчитала те платежи, которые сделал ФЛП, подозрительными, поскольку это довольно типичная бизнес-активность для предпринимателей, ведущих активный бизнес. Поскольку приложение было удалено, клиент не получала уведомления о списании средств со счета», — пояснил Гороховский.
По его словам, любые потери денег клиентами банк воспринимает как свое поражение. И почти после каждого кейса в Monobank делают выводы и совершенствуют систему.
Совладелец Monobank отметил, что «любая система фрод-мониторинга имеет целевую функцию находить подозрительные транзакции, в которых достаточно высока доля реального фрода. Иначе любую транзакцию можно считать подозрительной. На это направление у нас выделены очень большие ресурсы, и мы тратим на это много усилий. Так что недавнее повышение активности разного рода мошенников, несомненно, вызывает тревогу».
В связи с инцидентом Гороховский напомнил о правилах финансовой гигиены:
- Никому не передавать никакие пароли, номера карт и не соглашаться на входы в вашу учетную запись с других устройств, если это делаете не вы, какой бы убедительной ни была причина. Это может привести к потере денег.
- Обращаться в поддержку только через кнопку в приложении или в тот чат, с поддержкой которого ранее писали.
- Настроить динамический СVV-код для платежей в интернете.
В случае с блогершей он заявил, что банк прилагает максимум усилий для возврата средств и сотрудничает с правоохранительными органами для поиска злоумышленников.