Иван Яковина, журналист
Трамп признался, что в жизни не пил пива, Намибия отдаст все земли чернокожим, а Борис Джонсон готовится стать британским премьер-министром. Об этом пишет автор на сайте «Новое время».
1. Самая забавная новость сегодня — это появление информации о политических взглядах уроженца Киева Сергея Скрипаля, который ранее работал в ГРУ РФ. В процессе он начал работать на британскую разведку, был пойман, отсидел срок в российской тюрьме, а потом обменян на российских шпионов. Так вот, выяснилось, что живя в тихом Солсбери на деньги британских налогоплательщиков, бывший шпион постоянно смотрел российское телевидение, обожал Путина, поддерживал аннексию Крыма и называл украинцев «овцами, которым нужен пастух». Даже когда бывшие коллеги его отравили, Скрипаль долго не мог поверить, что это они. Знаете, это какой-то просто убер-ватник. Даже отсидев в российской тюрьме и наевшись «Новичка», он продолжал любить Путина и презирать Украину. Поразительный экземпляр! Кстати, я не удивлюсь, если Путин, узнав из британской прессы о взглядах Скрипаля, предложит ему вернуться в РФ. Он, насколько я знаю, очень уважает таких безголовых товарищей.
2. В самой России тем временем назревает финансовый коллапс. Власти уже совершенно открыто готовятся к скорому американскому запрету на использование долларов российскими банками. (Эта мера прописана в законопроекте о санкциях против Кремля, который сейчас на рассмотрении в Конгрессе). Так вот: сегодня глава крупнейшего российского госбанка ВТБ Андрей Костин сообщил, что Путин поддержал его предложения по отказу от американского доллара. Заменить его хотят юанями и рублями. Интересное предложение, но я вот с трудом представляю себе немца или бразильца, который согласится брать за свои товары или услуги вместо долларов юани (о рублях я и вовсе молчу). Доллар все равно останется главной валютой мировой торговли — вне зависимости от желаний Костина и Путина. Ну а отключение от доллара будет означать коллапс внешней торговли РФ.
3. Дональд Трамп сегодня объявил, что никогда в жизни не пил пива, да и вообще не употребляет алкоголь. По мнению президента США, это «одна из лучших его черт». Честно говоря, я думаю, что это ужасная черта. Убежден, что человек, который никогда в жизни не пил пива, просто не будет ценить ни свою жизнь, ни чужую. Хотя я сам полностью завязал и алкоголь не употребляю, к другим непьющим людям отношусь с большим подозрением и опаской. У меня такое ощущение, что они что-то скрывают и готовят нечто ужасное — вроде ядерной войны с Северной Кореей или вторжения в Иран. Люди, иногда умеренно пьющие пиво, виски или вино, у меня вызывают намного больше доверия.
4. Итальянское правительство, известное непримиримым отношением к нелегальной иммиграции, сегодня показало свой, так сказать, «звериный оскал». Доменико Лукано — мэр города Риаче — сегодня переехал в местное СИЗО по обвинению в нарушениях при распределении контрактов на переработку мусора. При этом сам 60-летний политик и его сторонники полагают, что власть таким образом мстит ему за помощь африканским нелегалам, пытающимся через Италию прорваться в Европу. Более того, гражданской жене Лукано, нелегальной иммигрантке Тесфахун Лемлем предписано покинуть пределы Италии. В общем, правительство итальянских популистов уже всерьез дает понять всем вокруг, что шутки шутить не собирается, и от нелегалов свою страну избавит полностью.
5. Отличные новости из солнечной Намибии. Местный диктатор Хаге Гейнгоб обнаружил, что экономика под его мудрейшим управленем растет слабовато, что людям уже просто есть нечего, поэтому надо что-то делать. Решение в его голову пришло просто гениальное: надо отобрать землю у белых фермеров и иностранных инвесторов и отдать ее местному чернокожему населению. Хотя я не являюсь крупным специалистом по Намибии и ее экономике, могу сразу же сказать, чем закончится эта реформа. Землю разделят, имущество прежних владельцев разворуют, плантации и угодья придут в запустение, начнется голод, бедность и эпидемии разных болезней. Ровно это уже происходило в Южной Родезии (ныне — Зимбабве), а также в ЮАР. Впрочем, кому какая разница…
6. Продолжается бурный конфликт между Евросоюзом и Соединенным Королевством на тему «Похож ли ЕС на СССР?». Британский минстр Джереми Хант считает, что очень похож, поскольку «забирает у людей свободу» и «напоминает тюрьму». Сами континентальные европейцы склонны считать, что это Хант похож на тупоголового барана, а Евросоюз — это форпост либерализма и демократии. Поэтому они требуют у Лондона извинений за слова министра. Сегодня даже Европарламент принял обиженное обращение к Великобритании с требованем извиниться. На месте британцев я бы выпустил на арену бывшего главу МИДа Бориса Джонсона. Он очень говорливый малый — напихал бы европейцам таких извинений, что они потом не рады были бы, что их потребовали.
7. Но сейчас Джонсон занят. Он всерьез готовится ко все более вероятным досрочным выборам в парламент, после которых у него есть все шансы стать премьер-министром. В этом случае он уже пообещал отложить на полгода Брексит. Я думаю, что у него уже есть план, как обвести Брюссель вокруг пальца, выставив немцев, французов и всех прочих полными идиотами, а себя — рыцарем на белом коне. Джонсон — очень странный, эксцентричный, но невероятно умный политик, который обладает очень яркими лидерскими качествами. Я бы его даже отнес к той категории политиков, к которой относились Рональд Рейган и Уинстон Черчилль — далекие от общественно поощряемого идеала, но очень эффективные и успешные лидеры, способные решать сложнейшие задачи в экстремальных условиях.
8. Не могу не заметить еще одно сегодняшнее событие: отмену визита министра обороны США Джеймса Мэттиса в Китай. Этот визит должен был положить конец растущей военной напряженности между двумя странами в акватории Южно-Китайского моря. (КНР считает его своим, США с этим не согласны, обе стороны наращивают там военное присутствие). Отмена поездки, очевидно, свидетельствует, что вместо диалога стороны будут меряться своими ракетами, кораблями и самолетами, пока у кого-то не выдержат нервы. С моей личной точки зрения, Южно-Китайское море — это одна из наиболее опасных точек нашей планеты в ближайшие лет десять. Существующие там противоречия снять мирным путем практически невозможно.