vk.com/iskra1905

Из жизни Маши. Или еще один «распятый мальчик»

Распятых мальчиков уже нет. Есть вполне определенные реальные люди, которые рассказывают трагические истории из лично пережитого. Что из этих историй  правда, что ложь в условиях информационной войны определить очень сложно. Можно лишь почувствовать искренность и приложить ее к возможной реальности. Информация, попавшаяся на глаза о первой задержанной в Украине сепаратистке Марие Коледе, была в стиле «ужасные укропы в Киеве пытали 23 летнюю девушку». Это было смешно: «Мария призналась, что в заключении ее жестоко избивали как сотрудники СБУ, так и сокамерницы, которые от нечего делать годами вынуждены смотреть украинское телевидение» — в стиле киселевской пропаганды. Но заинтриговало, захотелось найти первоисточник и сделать самостоятельную оценку информации.

Первоисточником оказалось интервью Екатерины Сажневой для электронного периодического издания «MK.ru». Без лишних эмоций со стороны журналиста и с весьма поучительными моментами для украинцев. И для россиян тоже. О подлинности фраз, за которые уцепились сепаратистские и российские СМИ судить сложно.  К тому же во всей статье они заняли всего лишь 3 % текста. Речь пойдет о другом.

Мария  Коледа была задержана в Украине 8 апреля по подозрению в шпионаже и диверсионной деятельности. Поскольку конфликт на Востоке только начинался, а в информационной войне Россия была впереди, задержание юной особы с радикальными пророссийскими взглядами приобрело немалый резонанс в Украине и на родине Марии. В ее задержании каждая сторона поступила в силу своей распущенности: украинская – без суда и следствия обвинила ее через СМИ в шпионаже, а российская попросту от нее отказалась. «Все украинские каналы сразу же показали репортажи о нашей Маше. В российских же СМИ тут же появилась информация о ее «левом» прошлом — когда-то она была нацболом, и это, дескать, многое объясняло. От Маши по-тихому открестились», — пишет Екатерина Сажнева.  Мария с горечью вспоминает, что российская сторона сразу же сбросила ее со счетов. Она рассказывает, что  в конце мая к ней явился помощник российского консула. Задал несколько вопросов о родных и спросил, нужно ли ей что-нибудь. Мария попросила слуховой аппарат и новые линзы. «Он покивал, записал все и ушел. До сих пор жду посылочку. И зачем приходил? Я прекрасно понимала, что у России нет возможности заниматься такими, как я, нас ведь много. Но было немного обидно от того, что не чувствуешь принадлежности и поддержки от своей великой страны».

Марию Коледу хотели обменять на Надежду Савченко: «Когда я узнала, что они меня готовы были обменять только на Савченко, я поняла, что сидеть буду еще долго. Я понимала, что Россия на это никогда не пойдет…»

Однозначно, большой любви у Марии Коледы к украинским правоохранительным органам нет. И ничего хорошего по поводу ее допросов услышать нельзя. Мария утверждает, что ее били. «Серьезный конфликт был с Управлением контрразведки, УКРП ДКР СБУ. Меня отвозили на допрос к следователю, а из его кабинета — уже в управление контрразведки и там били». Верить этому или не верить? Учитывая многие резонансные дела в Украине с участием правоохранительных органов и служб СБУ, которые и украинских-то граждан не брезговали «воспитывать», это вполне может быть правдой. Как может быть правдой несколько, на первый взгляд, мелких нарушений или упущений. Например, при задержании Марии неправильно одели наручники. В результате она самостоятельно смогла их снять. Что после этого говорить о более сложных системах охраны задержанных. В результате  — частые случаи побегов из-под охраны важных преступников. Халатность?

И еще о халатности и непрофессионализме в органах. «Следователь…допускал очень много ошибок в документах, поперепутал все даты, это их общая украинская проблема — сколько я разговаривала в СИЗО с нашими девчонками и парнями, так у всех ерунда с бумагами. 8 апреля меня задержали, а в документах везде стоит, что это было 10-го. Грамотный адвокат в нормальной стране на таких вот несостыковках все бы дело развалил».

О том, что в киевском СИЗО весной был бунт заключенных украинское СМИ писало. О том, что несколько десятков человек в знак протеста порезало себе вены – нет. У Марии теперь есть тюремный опыт как в условиях ограниченных возможностей можно лишить себя жизни.

Пребывание пять месяцев в заключении, возможно, спасло ей жизнь. Она, правда, не исключает, что снова вернется в Украину. Но еще не решила, в каком качестве. Ведь за это время ее идеалы изменились, как изменилась и ситуация на Востоке Украины: «Когда видишь Донецк и Луганск, которых на треть уже нет, бомбят города, умирают люди, проблемы с гуманитаркой, которой не хватает… Руки опускаются. Потому что ты не можешь ничего изменить, к примеру, город Докучаевск — там нет еды. Осень на дворе, многие беженцы помыкались и решили вернуться обратно зимовать, потому что поняли: они нигде больше не нужны. У людей нет выбора. Им некуда деваться. И есть нечего. Цены на прилавках московские. Чтобы хлеб купить, люди встают в полшестого утра. Магазины открываются в 9–10. Сотни человек терпеливо ждут своей очереди… А способы распределения гуманитарной помощи я, честно говоря, понять за ту неделю, что я провела в ДНР после обмена, так и не смогла».

Мария Коледа по-прежнему хочет воевать. В этом ее, чисто по-человечески, жаль. Второго шанса украинцы могут ей и не дать.

Оксана Гранит специально для Info Resist

Copy
Share X
Мнения, высказанные в рубрике "Мнения", передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а сайт выполняет исключительно роль носителя

Узнавайте первыми о публикациях любимых авторов: