зсу всу

Как это помогает удержать Покровск?: Бывший замминистра обороны раскритиковал КРІ в «е-Баллах» в ВСУ

Бывший заместитель министра обороны Украины, основатель благотворительного фонда «Вернись живым» Виталий Дейнега раскритиковал программу «Армия дронов. Бонус». Об этом он написал в Facebook.

По словам Дейнеги, сама идея «е-Баллов» «была неплохая — это ключевые индикаторы результата, по которым оценивают эффективность наших экипажей: уничтожение личного состава, техники и т.д. Больше «жирных» целей — больше баллов. Больше баллов — больше дронов для подразделения».

«Вроде бы все хорошо — больше ресурсов получают те, кто эффективнее выполняет свою работу, не так ли? Но если наша эффективность настолько выросла, то почему мы теряем города и села? А все очень просто — потому что это больше не KPI для пилота. Нет КРІ «удержать Покровск» — корректнее сказать, что нет КРІ «не дать обойти Покровск с флангов и взять дронами под контроль всю логистику». За это не дадут баллов и дронов, понимаете?», — отметил экс-заместитель министра обороны.

Теперь, по его словам, проблема становится больше. СБС сейчас демонстрирует заоблачную эффективность и, в том числе, в баллах.

«Но за удержание какого участка линии соприкосновения отвечает СБС? Ни в коем случае я не говорю, что они должны ее удерживать (были прецеденты, когда их отдельные подразделения это делали); просто если наша задача — удерживать ВСЮ линию с минимальными потерями личного состава и, по возможности, территорий, то ресурсы (дроны и, что важнее, пилоты) должны направляться на эту задачу.  Поэтому мне немного жутко видеть посты Мадяра с указанием количества пилотов, которые хотят перейти в СБС из других подразделений. Я прекрасно понимаю каждого из них (и пилотов, и СБС). Вопрос только в том, как бригады, в которых уже практически нет пехоты, будут держать линию после потери части пилотов?», — задался он вопросом.

По мнению Дейнеги, весом «е-Баллов» создается некая «финансовая пирамида».

«Потому что если мы определили, что за цель А мы даем много, а за Б — нет, то все бросятся охотиться на цели типа А. Но вопрос — сможем ли мы потом обеспечить эти подразделения необходимым количеством дронов в соответствии с заработанными ими баллами? А еще сколько за ту или иную цель давать баллов и одинакова ли эта оценка для разных участков фронта? Ну и хватит ли бюджета, который останется, чтобы обеспечить подразделение теми же НРК, которые берегут кровь пехоты, но являются разведывательным материалом? Потому что приоритетные задачи теперь устанавливает не командир и боевая обстановка, а таблица коэффициентов. Понимаете? И опять же, дроны выполняют много важных задач, за которые баллы не дают, но которые важны для устойчивости линии», — написал он.

При этом Дейнега отметил, что не против существования КРІ на войне. По его словам, КРІ должен следовать приоритетам, и они могут быть разными в разных местах.

«Потому что у многих пилотов получение баллов стало приоритетом само по себе, и это «от бедности». Потому что других способов добыть себе дроны становится все меньше. А текущая система оценки диктует не всегда лучшие приоритеты. Но кто пишет КРІ — тот определяет будущее. И, похоже, пришло время вносить правки в оценку», — написал волонтер.

Copy
Share X