Site icon InfoResist

Как легко доказать, что «ополчение» «ДНР» и «ЛНР» является полностью российской армией

epa04228401 Pro-Russian militants guard their base in an abandoned hospital in Semyonovka village, outside Slaviansk, Ukraine, 27 May 2014. Fighting between rebels and government troops continued over the weekend, with reports of casualties in the rebel stronghold of Slaviansk. EPA/JAKUB KAMINSKI POLAND OUT

Опубликованное в Facebook главой милиции Донецкой области Вячеславом Аброськиным «раскаяние» бывшего «ополченца ДНР» на самом деле не содержат ничего нового. В том числе и что касается положения дел в вооруженных формированиях так называемых «ДНР» и «ЛНР» — это точная копия того, что творится во всех российских силовых подразделениях, принимающих участие в вооруженных конфликтах. За ширмой некой «благородной миссии» царят обычные тюремно-гопнические законы «братвы из подворотни» — пьянство, мародерство, «кидалово» с деньгами. Только гопники сменили штаны с лампасами на камуфляжи, а их «кликухи» теперь называют «позывными».

Как я ездил на войну

Все войны России последних лет похожи друг на друга в том числе и тем, что творится в это время (да и в остальное, честно скажем, ситуация не сильно отличается) в воинских подразделениях – зачастую это просто непрерывный запой гопников с оружием.

Это шедевральное пьяное интервью бывшего российского милиционера Владимира Виноградова, которое он дал журналистам в апреле 2001 года, сидя на крыше разбитой многоэтажки в Грозном, самая яркая иллюстрация происходящего в российских частях на войне.

https://youtu.be/SIgSGJ2Q2e0

И это не какой-то единичный случай. Это – обычное дело. Пьянство в нашем отряде, ехавшем в Чечню в марте 2001-го, было возведено в ранг религии. Пили много и долго. Уже на отправку в отряд бойцы приезжали «подготовленными». Затем — сутки пьянства в автобусе, который в составе колонны шел в Чечню. Охранявшие нас подразделения сопровождения были заняты одним делом — смотреть, чтобы никто не потерялся. Из-за этого нас периодически пересчитывали по головам.

В дороге бойцы лежали в проходах, друг на друге, в самых фантастических позах. Когда приезжали получать приказ в дагестанский штаб мобильной группировки в Хасавюрте, некоторые открывали глаза и не могли поверить, что уже приехали.

Некоторые из запоя даже и не выходили. Первые две недели нам, нескольким омоновцам (умеренно пьющим), приходилось тащить наряды за тех, кто просто лежал камнем на нарах в кубриках или постоянно ползал где-то по расположению и по селу в поисках выпивки. Спустя две недели они искренне удивлялись, что, оказывается, приехали в Чечню не два дня назад.

Можно было бы списать то массовое пьянство на стресс, но на самом деле это был праздник. Долгий, бесконечный, продолжавшийся у многих все месяцы командировки. Все бы ничего, если б это было хотя бы безопасно.

Итогом беспробудного пьянства некоторых бойцов были потери как среди своих, так и среди мирного местного населения. Это и стрельба по своим во время пьяных драк, и мины, прилетающие по домам местных жителей и по своим подразделениям вместо координат, по которым просили помочь огнем.

К этому добавьте пьяные издевательства над местными на блокпостах: периодические избиения, стрельба по машинам, вымогание взяток и банальным «отжиманием» того, что понравилось.

Крупные зачистки с использованием авиации и многочисленных подразделений были просто мечтой российского солдата – ведь тогда можно было отлично помародерствовать. Местных выводили под прицелом и сгоняли на край села. Затем в их дома входили российские части.

Я помню, как в одном из домов мы нашли патроны, а в дереве рядом с домой — форму с ичкерийскими шевронами. Бойцы решили, что это вполне серьезное основание для того, чтобы вытаскивать из дома все, что им понравилось и что можно унести.

Подогнали машину, загрузили одежду, аппаратуру, посуду, поснимали со стен часы, кто-то забрал даже полки забрал – «для оборудования блокпоста». Один наш боец бегал с кожаной курткой, свернутой в узел, пытаясь ее куда-нибудь спрятать. В итоге запихал в запасное колесо на грузовике. Когда я спросил, зачем она ему, ведь на дворе под +30 в тени, он ответил, что куртка кожаная, и такие дома стоят дорого.

Когда мы сообщили комендантским, что нашли дом, в котором были патроны, приехал УРАЛ с десятком солдат. Они вынесли из дома все оставшееся. Под ноль. Разве что обои не содрали. Они назвали это «вещественными доказательствами».

Чем дольше я находился на войне в Чечне, тем больше я понимал, что именно наше присутствие здесь и является основным стартером войны. Убери все войска — и все тут будет тихо и мирно.

Видя все происходящее, я пытался представить себя на месте своих врагов, на войну с которыми нас бросали в Чечню. И все чаще думал, что если бы у меня дома «спасители» вели себя так, я, возможно, тоже ползал бы с винтовкой, рассматривая их исключительно через оптику.

Фантастическая война

Несмотря на то, что многие знали, чем наши войска занимались в Чечне, редко где можно было найти информацию об этом. Как и о том, при каких обстоятельствах там на самом деле гибли и получали ранения российские военнослужащие. А погибали они и в результате стрельбы во время пьяных разборок, и в ходе пьяных обстрелов по соседним домам, где такие же бойцы подшофе шли на придуманную в угаре зачистку, и во время придуманных командирами по пьяни спецопераций.

Убитых по пьяни везли домой как жертв вражеских снайперов. Взорвавшихся на своей же гранате из-за пьяной игры с ней — как жертв вражеской растяжки. Раненый из своего же пистолета-пулемета в ногу пьяный дурак, который пытался показать коллегам какой-то трюк, дома получил медаль и пенсию. Домой – хоть живыми, хоть мертвыми – все возвращались героями.

Сколько тогда только из-за пьянства в рядах российской армии погибло мирных чеченцев – вряд ли когда-то станет точно известно. В Первую чеченскую российские части ехали «спасать русских», называя это «восстановлением конституционного порядка».

Когда отправляли на Вторую чеченскую, на занятиях нам вбивали в голову легенду, что мы едем «спасать мирное население от международных террористов», называя это «контртеррористической операцией».

Но все знали, что происходило в реальности. Войска бросали как бандитов на коммерсантов, не отдающих дань. Федералам даже не надо было особо воевать — им просто надо было там находиться. И то, что в действительности российские подразделения делали в Чечне, не было особой тайной. Но поскольку все это большинством населения считалось приемлемым (сами такие же), это считалось нормальным. Даже геройским.

Вот и приезжали с войны «ветераны боевых действий», которые «на войне» лишь несколько месяцев пытали алкоголем свою печень, мародерствовали и издевались над людьми.

Где деньги, Зин?

На видео, выложенном Аброськиным, бывший «ДНРовец» жалуется на то, что их «кидали» с деньгами. Говорит — расписывались за получение 15 000, а на руки давали 6800.

Когда я служил в армии в 90-х, для того, чтобы попасть на полгода в миротворческий батальон в Югославию, солдату нужно было платить тысячу долларов «определенным людям». Если нет в наличии — можно было договориться «под первую зарплату».

При этом в начале войны, когда наших контрактников отправляли в Сараево, ООН платил 3 000 долларов в месяц. Однако уже через пару месяцев солдаты расписывались за 3 тысячи, а на руки получали тысячу. Им объясняли, что остальное идет «на нужды ВДВ».

Затем Косово, батальон НАТО. Расписывались за тысячу долларов, на руки получали 750. Но и это считалось огромным счастьем, и все дружно молчали, чтобы не вылететь из миротворцев.

Только чтобы получить свои «боевые» за одну из командировок в Чечню я судился 8 лет. Выиграл 2 суда. Принципиально. И хотя эти деньги обесценились за эти годы, но я не отдал их жлобам в МВД.

Все это «ДНР-ЛНРовское ополчение» собрано по образу и подобию российского контингента во всех локальных войнах последних лет.

Поэтому «исповедь» перебежчика из «ДНР» — не открытие и не единичный случай в рядах российско-сепаратистких войск на Донбассе. Но, может быть, она станет еще один камешком на чаше весов, где лежит отказ от участия в тайных преступных операциях Кремля для тех, кто хочет «ехать помогать нашим».

Кремль поддерживает огонь войны в том числе и с помощью водки – накачанным алкоголем и псевдопатриотизмом россиянам думать некак. Так, может, пора уже протрезветь?

Дмитрий Флорин, независимый журналист, бывший сотрудник спецподразделения МВД России

Exit mobile version