День сорок первый
В 8-30 позвонил Artur Aminew. Сказал, что в 9 надо быть на плацу уже с вещами, сразу после построения отправка в бригаду. Наконец-то. Тупое утомитительное ожидание закончено.
За полчаса собрал последние неуложенные вещи. Получилось два полных рюкзака — на один больше, чем привёз с собой. Да ещё спальник, планшет, учебные пособия. Пожалел, что мало вещей отослал домой.
В 9 на плацу. Автобусов нет. Попрощался с новыми соседями по палатке. Макс и Федя решили меня проводить. Тяжело расставаться с ними. Они теперь — родные мне люди. Оказывается, за сорок дней можно стать братьями.
В 10 подъехали автобусы. Последние рукопожатия, комок в горле, погрузка. В 10-25 выехали из ворот лагеря. Прощай, Немиров. Я ещё напишу и плохое, и хорошее о тебе, 184-й учебный центр. Но не сейчас.
Около 11 приехали в Старычи. Построение. Перекличка. Майор из части предупреждает о том, что бухих не повезут в бригаду, оставят здесь. Через минут сорок — команда перейти на другую сторону плаца. Снова построение. Снова перекличка. Кого-то уже нет.
Расходиться нельзя. Тупим. Время идёт, ничего не происходит. Опять переличка. Раздали сухпай. В 13-30 снова распоряжение построиться. Половину строем увели на обед. Вторая половина потащилась в столовую в разброд сама, когда увидела возвращающихся солдат из первой.
В начале третьего уехал Артур. Спасибо тебе, друг, и удачи. Хотелось бы, чтобы в бригаде у меня был такой командир, как ты.
В 15 опять построение, перекличка. Теперь уже только с офицерами из бригады. Потерялось четверо. Нашли их относительно быстро, но уже плотно синими. Вообще в строю примерно процентов 10 пьяных. Майор свои угрозы забыл.
Погрузились в автобусы, приехали на станцию. Снова построение, снова перекличка. Последний раз на сегодня. Та же станция, что и почти полтора месяца назад. Но уже другие люди, немного другой я, и другая цель впереди. В 16 подъехали вагоны. Через полчаса погрузились. В 17-20 тронулись. Во Львове состав разделили, и прицепили наши вагоны к другим поездам. Но я этого даже не почувствовал — спал. Как и большинство.
Такой день.
День сорок второй
В начале пятого утра прибыли в часть. Нас ждала КАЗАРМА. Конец палаточной жизни! Ну или по крайней мере перерыв в ней.
Казарма прогретая, и к нашему приезду приведенная в относительный порядок. Зданию больше ста лет, но оно с высокими потолками, тёплое, основательное. Умывальники, туалеты пусть и очень просто, но отремонтированы. Собраны кровати, расстелены матрасы, уложены подушки и одеяла. Видно, что к нашему прибытию готовились и нас ждали.
Я залез в спальник и отрубился до утра. Ещё в поезде я неожиданно уютно себя ощутил, как только в нем — в спальнике — застегнулся. Поезд, не самое чистое и приятное купе (везли не в плацкате, а в купейном вагоне), путь в непонятное неизвестное — а тут мой, уже родной спальник. Фактически сейчас он — мой дом. Лирика такая) сложно описывать вот такие ощущения. Но они есть.
Нам дали на отдых время до 10 утра. Потом, несмотря на предварительную информацию о том, что до ужина надо будет питаться сухпаем, повели на завтрак. После — встречи с начфином, специалистом по охране труда, юристом части. До часу дня получили инструктаж по ТБ, информацию по начислению ЗП, отпускам и так далее. В принципе, нам это все уже рассказывали, но, судя по вопросам из зала, некоторым надо послушать дважды, а то и трижды. Из малоприятного — бригада работает с другим банком, и надо будет получать другую зарплатную карту. Зато таких дадут две, и одну сразу можно отправить жене, и не париться с переводами денег.
Каждый, нет, КАЖДЫЙ из выступающих офицеров говорил о пьянке и её гибельности. О реальных случаях гибели солдат из-за того, что они набухались. Надеюсь, это будут не просто слова, а реальная борьба с пьянством. По крайней мере, главный старшина бригады пообещал штрафовать пьющих на всю сумму премии. А при повторных залетах — штрафовать уже взводами.
Занялись и нашим внешним видом, а точнее — формой одежды. Без особой жесткости, но нас явно хотят привести к некоему плюс-минус стандарту. По поводу бород-причесок-неуставного камуфляжа пока замечаний не поступало.
После обеда к нам пришёл командир бригады. Неожиданно и приятно. Выступил, поприветствовал. Рассказал немного о том, как бригада воевала, в каких секторах, о её потерях, и о бухле сказал. Видно, что тема наболевшая, и инициатива с бороться с пьянством идёт от комбрига. Мужики особо отметили, что он «не шарик», без командного пуза, видно, что крепкий. Очень хочется, чтобы первое позитивное впечатление оказалось верным.
После встречи с комбригом мы готовили второй этаж казармы к встрече наших сослуживцев из других учебок, а потом отправились в БАНЮ. Пешком. Кто полтора месяца раз в неделю ездил по полчаса на автобусе мыться в другой населенный пункт — тот меня поймёт.
Завтра-послезавтра съедется весь личный состав, произойдёт распределение и начнётся боевое слаживание. А дальше — по обстановке.