Site icon InfoResist

Крымский бюджет: масштабный рост и пустеющие кошельки

russian coins in the hand and finger

Евгения Горюнова
крымский политолог

Евгения Горюнова, крымский политолог

Одним из достижений российского владычества над Крымом подконтрольный Кремлю глава полуострова Сергей Аксенов считает увеличение местного бюджета в несколько раз. «У нас показатели с точки зрения нашего бюджета растут каждый год. Причем в геометрической прогрессии», – Аксенов. Об этом пишет автор на сайте «Крым. Реалии«.

Трудно спорить с геометрической прогрессией, проявление которой можно было заметить на протяжении 2015 года, когда крымский бюджет существенно вырос в размерах. Так, в бюджете АР Крым на 2014 год были доходы в размере 5,4 млрд гривен, а к концу 2015 года доходная часть крымской казны достигла уже 103,5 млрд рублей (около 50 млрд гривен). В 2016 году крымский бюджет вырос всего на 5,4 млрд рублей, а к 2017 году увеличился более существенно – до 131,7 млрд рублей. Правда, насколько он будет исполнен, учитывая проблемы с освоением средств в предыдущие годы, пока не ясно. Но пока известно, что невыполнение российской федеральной целевой программы в Крыму 11%.

Львиную долю доходов Крыма составляют дотации из российского бюджета – порядка 72-74% за 2016-17 гг. По планам крымской власти, в 2018 году трансферты из Москвы достигнут уже 77%, а в 2019-20 гг. они должны вырасти до 79%. Поэтому ни о какой экономической самостоятельности и самодостаточности Крыма говорить не приходится – он был, есть и будет дотационным регионом.

Россияне за счет повышения и введения новых налогов, роста заработной платы и продажи крымского имущества смогли повысить собственные доходы Крыма на протяжении 2015-17 гг. на 11,7 млрд рублей. За последующие три года (2018-20 гг.) они планируют довести доходность крымского бюджета до 40 млрд рублей.

Основную часть крымских доходов составляют налоги на доходы физических лиц. Согласно украинскому бюджету Крыма, доля этих налогов составляла 32% от всех поступлений. В 2015 г. россияне собрали с крымчан 12,9 млрд рублей налогов, что составило уже половину от всех налоговых сборов. В последующие годы часть этих налогов в общей массе не опускается ниже 45%, демонстрируя тенденцию к росту. Это значит, что налоговое бремя, возложенное на крымчан, будет возрастать с каждым годом. И шаги в этом направлении уже сделаны – в конце 2017 г. крымский «парламент» принял в первом чтении законопроект, повышающий ставки транспортного налога.

​Вторая статья налоговых поступлений в крымский бюджет – налоги на прибыль предприятий, которые в отличие от налогов на физлиц неуклонно снижаются. Так, в 2015 г. крымские предприятия уплатили 6,9 млрд рублей налога на прибыль, а в 2016 г. – уже только 5,7 млрд рублей. В 2017 г. запланированная сумма была еще меньше – 5,3 млрд рублей, что неудивительно на фоне роста числа убыточных предприятий на полуострове. Так, за 10 месяцев 2017 года число предприятий, работающих с убытками, составило 35%. В итоге достичь уровня поступлений от налога на прибыль предприятий уровня 2015 г. в Крыму планируют не ранее 2020 г. И это с учетом того «бурного экономического развития», которое обещает Сергей Аксенов.

Третье место в рейтинге наполнения крымского бюджета занимает акциз, сбор которого вырос с 2,5 млрд рублей в 2015 г. до 4,8 млрд рублей в 2017 г. В последующие годы планируется доведение дохода от акциза до 5,8 млрд рублей. Поскольку косвенные налоги ложатся на плечи граждан, крымчанам предстоит готовиться к дальнейшему «облегчению» своих кошельков.

​Расходная часть крымского бюджета в 2017 г. достигла 134,8 млрд рублей, увеличившись на 13% в сравнении с 2015 г. Правда, все эти годы в бюджете сохранялся существенный дефицит. Несмотря на обещания выйти на бездефицитный бюджет в 2018 г., российским властям Крыма этого сделать пока не удалось – крымская казна все же будет иметь «дыру» в 2,5 млрд рублей, которую собираются «залатать» за счет продажи последних оставшихся в госсобственности крымских санаториев.

Львиная доля расходов крымского бюджета приходится на статью с названием «национальная экономика», которая нацелена на реализацию масштабных проектов – типа строительства Керченского моста или трассы «Таврида». С 2016 до 2020 г. сумма расходов по этой статье возрастает с 24 до 53% бюджета Крыма, превысив 100 млрд рублей.

Достаточно ощутимо, согласно данным крымского бюджета, выросли расходы на социальные нужды – с 12,7 млрд рублей в 2015 г. до 22,2 млрд рублей в 2017 г. Однако в дальнейшем для этой сферы предусмотрен минимальный рост – на 1% в 2018 г.

При столь масштабных показателях социальных расходов средняя пенсия в Крыму в 2017 году составила 11,7 тыс. рублей, а минимальная – всего 8,4 тыс. рублей.

Не менее пессимистично выглядит и ситуация в сфере образования, где расходы, согласно бюджетным документам, на протяжении 2015-17 гг. выросли на 33%. При этом, если верить данным Крымстата, средняя зарплата крымских педагогов выросла за этот период на 12% и достигла 28,2 тыс. рублей. Хотя найти учителей, которые получают такие зарплаты, в Крыму невозможно. Даже с учетом многолетнего стажа, классного руководства, ведения факультативов и «стимулирующих», которые полагаются тем, кто «принимает активное участие в жизни школы», заработать больше 18-20 тысяч не получается.

Однако в ближайшем будущем крымских учителей ожидает неприятный сюрприз – расходы на образование полуострова планируют поэтапно снизить на 23% за два года, что приведет к снижению и без того невысоких зарплат педагогов.

Еще более печальная картина складывается в сфере здравоохранения, расходы на которую резко сократили в 2017 г. Через несколько лет финансирование крымской медицины сократят в 1,8 раза, доведя до 9,6 млрд рублей (в 2015 г. на охрану здоровья в крымском бюджете было выделено 17,5 млрд рублей). Все это приведет к еще большему оттоку кадров из бюджетных медучреждений, и бесплатная медицина в Крыму окончательно канет в Лету вместе с бесплатными лекарствами и больницами.

Как видим, на бумаге крымский бюджет поражает воображение масштабными суммами, которые Россия не жалеет на аннексированный полуостров. Только крымчане не замечают финансовых успехов российской власти – денег в их карманах больше не стало. Да и вряд ли станет, учитывая общие негативные тенденции в российской экономике. Поэтому миллиардные суммы в крымском бюджете останутся лишь красивой декорацией на фоне обнищания жителей полуострова.

Exit mobile version