Site icon InfoResist

Местные выборы 2015. Онлайн трансляция

dyvys.in

Member of the election Commission cut the seal with urns filled with ballots for counting votes at the polling station, in Zaporizhzhia, Ukraine, on the night of the 26th to the 27th of October 2014. In Ukraine took place on October 26 extraordinary elections to the Verkhovna Rada of Ukraine. The results of the parliamentary elections the Central election Commission (CEC) plans to count to 10 November. Photo: Volodymyr Sheremet / DYVYS / FOR NON-COMMERCIAL USE ONLY

В Украине в воскресенье, 25 октября, начались очередные местные выборы.

Их особенностью является то, что впервые выборы депутатов областных, районных, городских и районных в городе советов будут проводиться по так называемой пропорциональной системе с открытыми партийными списками.

Смотрите также: За какие партии проголосовали украинцы в регионах: интерактивная карта

Все новости местных выборов читайте в нашей он-лайн трансляции.

Суть системы заключается в том, что избиратель одновременно голосует за кандидата в округе и за партию, которая его выдвинула. Однако при установлении результатов выборов все голоса подсчитываются именно как отданные за партию.

В распределении депутатских мандатов принимают участие партии, преодолевшие 5% барьер. Распределение происходит по партийному списку, который утверждает территориальная избирательная комиссия, в зависимости от набранных каждым кандидатом в своем округе голосов в процентном отношении.

При этом кандидат, фактически победивший в округе, но партия которого не преодолела 5% барьер, депутатский мандат не получит.

По мнению экспертов, закон, принятый при поддержке всех крупных парламентских фракций, привел к тому, что все реальные кандидаты на местах были вынуждены договариваться о выдвижении именно от политических сил – лидеров общественного мнения.

Выборы депутатов сельских и поселковых советов проводятся по обычной мажоритарной системе, выдвигаться на них можно от партий и самовыдвижением.

Также по мажоритарной системе проводятся выборы сельских, поселковых, городских голов, принимать участие в них могут и кандидаты, выдвинутые партиями, и самовыдвиженцы.

Впервые в истории Украины выборы мэров городов с количеством избирателей более 90 тысяч будут проводиться в два тура, если в первом туре ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов. Таких городов, по предварительным данным ЦИК, насчитывается около 38, это в первую очередь Киев и областные центры.

Второй тур выборов назначает соответствующая территориальная избирательная комиссия, и он должен состояться не позднее 15 ноября.

Также 25 октября впервые будут проводиться первые выборы в 150 объединенных территориальных громадах. В соответствии с законом, в территориальных громадах, помимо сельских, поселковых, городских голов (в зависимости от вида громады) избираются старосты населенных пунктов, вошедших в громаду.

Выборы не будут проводиться на временно оккупированных территориях Крыма, Донецкой и Луганской областей, а также в 91 населенном пункте Донецкой и 31 – Луганской областей на подконтрольной Украине территории, в которых невозможно обеспечить безопасность избирателей и членов избирательных комиссий. Перечень таких населенных пунктов утвердила Центральная избирательная комиссия на основании представлений глав Донецкой и Луганской областных военно-гражданских администраций. Также не будут проводиться выборы депутатов Донецкого и Луганского областных советов.

Не примут участие в выборах переселенцы с неконтролируемых Киевом Крымом и отдельных районов Донбасса. По оценке экспертов, количество таких избирателей составляет около 1,4 млн человек.

На выборах не имеют права голоса военнослужащие срочной службы, граждане Украины, проживающие за границей, а также признанные судом недееспособными и отбывающие наказание в местах лишения свободы.

Для проведения выборов Центральная избирательная комиссия сформировала 640 областных, районных, городских (городов областного значения и города Киева), районных в городе Киеве избирательных комиссий. Кандидатуры на включение своих представителей в состав указанных теризбиркомов подали 119 партий (для этого нужно было лишь решение руководящего органа партии об участии в выборах), но по итогам жеребьевки получили представительство лишь 86 из них. Представители шести парламентских партий в состав комиссий всех уровней включаются без жеребьевки в обязательном порядке.

Вместе с тем, по заключению экспертов, не все из 86 партий, представители которых включены в состав теризбиркомов, принимают участие в выборах.

Сформированные ЦИКом территориальные избирательные комиссии в свою очередь сформировали комиссии более низкого уровня – районные в городах, сельские и поселковые. Участковые комиссии сформированы районными, городскими (в городах областного значения), районными в городах избирательными комиссиями.

По данным Комитета избирателей Украины, большинство участковых избирательных комиссий сформированы в минимальном составе, что может привести к проблемам в день выборов при выдаче бюллетеней избирателям и при подведении результатов голосования.

В этих выборах, в соответствии с законом, не принимают участие партии коммунистической и социал-националистической направленности.

Это первые местные выборы в Украине, на которые прибудет большое количество международных официальных наблюдателей – ЦИК зарегистрировала их более 1,5 тыс., наибольшее количество — от БДИПЧ ОБСЕ (684) и ENEMO (383).

Официальные результаты выборов сельских, поселковых и городских голов, а также депутатов сельских и поселковых советов должны быть установлены соответствующими теризбиркомами не позднее 30 октября; депутатов областных, районных, городских и районных в городе комиссий – не позднее 4 ноября, еще пять дней отводится на их обнародование.

На проведение очередных местных выборов в государственном бюджете предусмотрено 1,18 млрд грн, которые в виде субвенций перечислены местным бюджетам. По оценке экспертов, еще около 2 млрд грн на проведение выборов потратят партии.

Срок полномочий новоизбранных советов пока неясен. В случае принятия до конца текущей парламентской сессии изменений в Конституцию в отношении децентрализации, следующие выборы в органы местного самоуправления состоятся осенью 2017 года.

Exit mobile version