Меня спрашивают про мобилизацию. Будет, не будет? Отвечаю. Пока, ситуация складывается так, что будет.
Почему Президент сказал обратное? А Бог его знает.
Почему еще не начали? Ответ банальный. Бабло.
Набрать людей до демобилизации других ротаций — увеличить расходы в двое. А еще им всем нужно пройти обучение, их нужно укомплектовать техникой. К тому же полигоны и учебки забиты срочниками. Новые еще не построены. С казармами проще — их нет, но погода позволяет очень удобно расселить в палатках, это нормально, а главное приближено к реальным условиям фронта.
Вообщем есть проблемы. Поэтому идет попытка подписать контракты с уже мобилизоваными — не очень успешно.
Глобальной угрозы вторжения РФ сейчас нет. Имеется ввиду формирования ударных кулаков, групп прорыва. Так просто заводят технику, горючие, проводят ротацию, строят базы на границе, учения проводят, вот авиацию в Крым перебросили. Это, да усиление, да подготовка, но еще не действия говорящие о наступлении прямо завтра. Наша разведка мониторит ситуацию и че будет не так, то сейчас не 39 год, правды не скрыть.
И тем не менее откладывать мобилизацию никак нельзя. Во-первых людей нужно менять и делать это будут постепенно. Первой сменой уже идут контрактники. Они не заменят все потребности. Поэтому, затем, очевидно начнут набирать офицеров запаса и участников первой-второй волны, так называемые с опытом боевых действий — первый оперативный резерв.
А уже в конце будет объявлена мобилизация, потому как недоукомплект личного состава в бригадах все равно большой.
Таким образом ротируют и демобилизуют не всех сразу, иначе это одномоментное оголение фронта и резкие затраты, а постепенно.
Такая себе золотая середина. Насколько все это правильно? Вопрос даже так не стоит.
Пока не пройдут тотальные реформы МО, Армии и Флота, Военных комиссариатов — нужно спрашивать не как правильно, а как мы можем?
Маємо те, що маємо.
И поверьте, это не так уж и плохо.
Мирослав Гай, журналист