Нынешний кризис в Украине стал толчком для НАТО вернуться к своей первоначальной цели: защите своих членов от возможной российской угрозы. Об этом сообщает агентство Reuters.
«После шести месяцев кризиса между Россией и Украиной мы должны договориться о долгосрочных мерах по укреплению нашей способности быстро реагировать на любую угрозу, чтобы успокоить тех союзников, которые опасаются за безопасность своей страны и чтобы сдержать российскую агрессию», — говорится в письме премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерон с приглашением коллег лидеров принять участие в саммите НАТО 4-5 сентября в Уэйльсе.
Кэмерон также призвал к созданию нового графика учений, строительству новой военной инфраструктуры, предварительного позиционирования оборудования и продовольства, и повышению сил реагирования НАТО до 25000 единиц.
Однако на этой неделе глава НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью Рейтерс сказал, что НАТО «не рассматривает военные операции». При этом он добавил, что «если русские в дальнейшем вторгнутся в Украину, то я не сомневаюсь, что международное сообщество будет реагировать решительно, в частности путем более широких, глубоких жестких экономических санкций, чтобы изолировать Россию еще больше», — сказал он.
Свою точку зрения касательно Украинского кризиса и участия НАТО в нем высказал и Стивен Пайфер, бывший посол США в Киеве:
«Все, что мы видели до сих пор говорит о том, что НАТО не собирается воевать за Украину. Реальное внимание сейчас уделяется наблюдению за европейскими союзниками по НАТО и предоставлению им гарантий безопасности.» — заявил он.