Site icon InfoResist

Порошенко растет, Ахметов падает — свежий Топ-100 самых богатых украинцев

dyvys.in

President of Ukraine Petro Poroshenko during the signing of the law of Ukraine On electronic Commerce, in Kiev, Ukraine, September 25, 2015. The Law No. 675-VIII, which the Verkhovna Rada of Ukraine adopted on 3 September 2015, and introduces the legal requirements and mechanisms for remote execution and performance of transactions with the use of electronic information and communication means and technologies that will ensure the legitimacy, transparency and accuracy of such operations and, in turn, will accelerate the integration processes in the global information space. Photo: Mykhailo Markiv / press service of President of Ukraine / DYVYS / NOT FOR COMMERCIAL USE

Больше месяца аналитики крупнейшей украинcкой инвестиционной компании Dragon Capital и наши журналисты собирали информацию и оценивали активы для свежего списка 100 самых богатых украинцев. Это наш юбилейный 10-й совместный проект с Dragon Capital — восемь мы сделали еще в Корреспонденте и теперь уже два в НВ, пишет главред НВ Виталий Сыч.

Предлагаю вам свои выводы, которые я сделал после беглого просмотра списка:

1. Президент Петр Порошенко — единственный из первой десятки, чье состояние увеличилось. Стоимость его активов выросла на 20% до 979 млн дол. Сам он поднялся с 9-го места в 2014 году на 6-е место сейчас. Активы всех остальных в первой десятке подешевели на 15-50%.

Вместе с экс-премьер-министром Италии Сильвио Берлускони Порошенко остается одним из двух европейских лидеров, которые, насколько я помню,  могли бы похвастаться столь крупным бизнесом.

2. Свободное падение лидера списка Рината Ахметова продолжается. Когда-то он был самым богатым человеком Европы с активами стоимостью выше 20 млрд дол. Теперь его империя стоит 4.5 млрд дол. В этом году она подешевела на 56%. Как показывает практика, во власти зарабатывается намного лучше, чем в оппозиции. К тому же донецкому предпринимателю больше других не повезло с войной — значительная часть его предприятий находится в оккупированной части Донбасса. Стоят они сейчас, сами понимаете, ничего, ибо покупателя на такие активы сейчас найти невозможно — разве что Гиви или Захарченко.

Если активы Ахметова продолжат дешеветь с такой же скоростью, он — как шутил кто-то из бизнесменов — скоро действительно из миллиардера может превратиться в миллионера.

3. В среднем активы украинцев из первой сотни всего за год подешевели более, чем на треть — на 36%.

4. Абсолютным лидером падения стал металлург Олег Мкртчан, чье состояние за год упало на 87%. Следом за ним идут — другой дончанин Виктор Нусенкис (-81%) и Олег Бахматюк (-79%), который испытывает трудности с тем, чтобы объяснить вкладчикам VAB банка, куда, собственно, делись их деньги. Он упал с 10-го на 26-е место.

Замыкают первую пятерку неудачников года Виктор Янукович (-63%) и Вадим Новинский (-60%). Меня лично удивляет не то, что состояния этих людей рухнули, а то, что Виктор Янукович вообще до сих пор находится в этом списке. Наверное это вопрос уже Генпрокурору Виктору Шокину.

5. Время сейчас настолько тяжелое, что заработать теперь можно только на больных и голодных. Выросли за год состояния фармацевтов и производителей продуктов питания. Лидерами роста стали братья владельцы агрокомпании Kernel Андрей и Руслан Веревские (впечатляющие 62% на фоне огромного общего падения), Богдан и Андрей Губские (42%), владелец фармкомпании Дарница Владимир Загорий (36%) и владелец Фармака Филя Жебровская (28%).

6. Когда-то самые богатые люди стран Центральной Европы казались карликами по сравнению с украинскими богачами. Активы самых богатых поляка, чеха, словака стоили в разы меньше самых богатых украинцев. Экономический кризис в Украине внес свои коррективы. Теперь компании Петра Келлнера, самого богатого человека Чехии, страны всего с 10-миллионным населением, стоят вдвое больше, чем вся огромная империя Рината Ахметова. А активы самого богатого испанца Амансио Ортега, который владеет всего лишь Zara, стоят почти втрое дороже, чем суммарные активы всех 100 самых богатых украинцев с их фабриками и заводами.

Кризис напомнил, что является истинной ценностью в бизнесе и на фондовом рынке, а что — дутой.

7. И последнее: если все 100 самых богатых украинцев продали все свои активы, они смогли бы купить всего 4% акций компании Apple. Расстояние, которое разделяет индустриальную экономику от экономики, основанной на знаниях, скорое будет исчисляться в световых годах. 10 тыс человек могут произвести продукцию дороже, чем 1 млн человек.

А наши налоговики айтишников пинками гоняют — с места на место, из Украины в Польшу. Хороший повод задуматься о том, в какую сторону развиваться украинской экономике.

Exit mobile version