Site icon InfoResist

Появится ли у нас свой Макрон и Партия с Яйцами?

Александр Соколовский
Собственник компании-лидера легкой промышленности Украины

Александр Соколовский, собственник компании-лидера легкой промышленности Украины

Как продажнику, довольно обидно и непревычно наблюдать, что товар, который я хочу купить отсутствует на полке. Может я один такой привередливый или, як Галя, балуванный? Может я — статистическая погрешность и нецелевая аудитория, которая даже не рассматривается как потребитель товара? Так нет же. Социология говорит, что нас уже больше половины страны.

Товар этот — политическая сила. Так вот, сегодня 34% не решили еще за кого голосовать из существующих, 4% сегодня проголосовали бы «против всех», 12% собираются игнорировать выборы, а 22% не видят «своей» партии. Получается, что власть лежит под ногами? И кто ее подберет — большой вопрос. 100 лет назад заставивший умыться кровавыми слезами…

Чего хочу лично я?

Все просто — хочу, чтобы появилась партия которая до выборов успела бы убедить меня проголосовать за нее. И лидер этой партии, которого хотелось видеть президентом или премьером (хотя надеюсь дожить до Украины, как парламентской, а не парламентско-президентской страны. Двоевластие — не рабочий инструмент. Президент со временем должен сосредоточиться на международной политике и быть гарантом конституции и свобод. АП не должна функционировать, как паралельная кабмину исполнительная власть)

Что мне предлагают сегодня? Больше 350 партий. До 2013 их было 200. А легче мне, как избирателю, не стало.

За три года не родилось ни одной нормальной партии. А государство остается на удивление неэффективным, хоть и провело несколько достойных реформ. И не родилось на сегодня политической силы с понятными персоналиями во главе, способной объединить страну. Вопрос вокруг чего объединять — ключевой.

Когда мне говорят, что у большинства народа нет запроса на перемены, что в ФБ своя жизнь, а в реале другая, что страна у нас такая — все хотят получать, распределять, но не работать, я уверен, что не все так печально! Большинство всегда идет за лидерами. И пословица про рыбу, гниющую с головы вечно будет актуальной. А сказки по поводу безнадежного для перемен менталитета украинцев разбиваются множеством аргументов:

Что ключевое я не хочу услышать в условной программе ПАРТИИ С ЯЙЦАМИ?

Сто лет назад такие вот популисты пришли у нас к власти. Большевистская пропаганда попала в яблочко. Временное правительство быстро теряло авторитет на фоне разлагающейся и дезертирующей армии, а Ленинская партия единственная выступала против войны с Германией, пообещала землю крестьянам и фабрики рабочим. А когда все разобрались, что эти обещания оказались обманом, было поздно…

Что можно противопоставить сегодняшним популистам? Да просто те, кто их финансирует в надежде получить места в ВР и на ключевых должностях, а затем отбить инвестиции и заработать, настолько оторвались от реалий, что не заметили, как изменился мир и как перестает работать старый схематоз. Им бы прозреть, отказаться от проверенных методов и в новых реалиях нарастить только капитализацию, но нет.

Как мне сказал один из олигархов: «Волку никогда не стать вегетарианцем!»

И если думающий мелкий и средний бизнес готов пойти за партией, которая предложит равные правила игры, то крупные воротилы до сих пор не понимают, как это — просто так, без всяких обязательств дать возможность с помощью своих СМИ раскрутиться новому равноудаленному от ВСЕХ лидеру, который должен стать первым проектным менеджером новой модернизированной Украины и остаться в ее истории, как человек, который поменял страну, а не увеличил свое благосостояние!

Не надо пытаться понравиться народу, как бы этого не хотелось! Пусть он даже вас возненавидит поначалу. Но за правду. И ее понимание придет — время и мир сейчас настолько поменялись то, что случится это быстрее, чем мы думаем. Дайте нам выбор не голосовать между большими и меньшими популистами. Политическая элита Украины изжила себя и должна подвинуться. Уровень доверия к ней близок к нулю. Думающие люди ищут замену и таких людей не так мало, как кажется!

Какую стратегию модернизации и реформ должна предложить (а затем выполнить!) условная «Партия с Яйцами»?

Приоритеты следующие:

Не хочется быть «капитаном Очевидность». Все эти пункты давно оговорены и обсуждены в бизнес среде, гражданским обществом и многочисленным послемайдановским десантом новичков, попавшим в Систему, которая большинство из них отторгла или смяла под себя. Майдан, конечно, напугал Систему и первые пол-года — год после его победы у многих чиновников, силовиков и бизнесменов-решал наблюдалась некоторая растерянность и страх потерять денежные потоки и влияние. Но отсутствие внятной стратегии на самом верху пирамиды власти (в сочетании перераспределения зон влияния в пользу «своих» вместо работы на общий для страны финрезультат) не дало возможности добиться системных и необратимых изменений! При всех точечных позитивных итогах и реформах.

Так что сейчас у нас у всех два пути:

  1. или срочно увеличивать темпы давления на существующую власть с параллельным созданием и раскруткой программы новой альтернативной силы (куда при желании могут перебраться патриотичные и здоровые силы из старой власти — там были и есть неравнодушные профессионалы);
  2. или будут увеличены темпы покидания страны самой жизнеспособной и трудящейся ее части, что приведет только к усугублению проблем, дальнейшей экономической деградации и возможной потере государственности.

Пример с выборами президента во Франции говорит о том, что на безрыбье можно практически с нуля привести к власти совершенно нераскрученного и неизвестного никому, но достойного политика! Нашим политикам, которые готовы «свернуть с колеи» и провести перепись нормального населения, требуются не ожидание аплодисментов большинства, а понимание, что они — всего лишь плацдарм для наступления модернизации. Это, увы, неблагодарная в короткой перспективе история. Это — длинный и эволюционный путь мелких ежедневных шагов, когда существующая система имеет мощный ресурс и возможности для противостояния, саботажа и дескридитации любых перспективных, но непопулярных действий. Прикрываясь при этом патриотическими и национально выверенными лозунгами.

Нужно заканчивать байду с ликованием по поводу благих намерений, радоваться лишь результатам, жить скромно и по средствам, и надеяться на лучшую жизнь в здоровой и экологически комфортной стране хотя бы для наших детей…

Exit mobile version