Site icon InfoResist

Президентские рейтинги. Все, можно бояться…

Кирилл Сазонов
Кирилл Сазонов
Политолог

Когда немного схлынули эмоции после обнародования вчерашних президентских рейтингов, стоит отметить два важных момента. Сенсаций по расположению кандидатов не было – разве что удивила «бронза» Вакарчука. Который известен всем в качестве музыканта, как политика его воспринимают гораздо меньше. Но Вакарчук это отдельная история, и на мой взгляд больше говорит о наличии протестного электората. То есть люди не ждут выборов в ближайшее время и не считают нужным искать какую-то новую кандидатуру, выражая свое отношение к фаворитам гонки поддержкой «условного Вакарчука». Перейдем к главному – цифрам.

Самое показательное, что ни один из лидеров не получил больше 10%. Понятно, что не все опрошенные пойдут на выборы и ЦВК объявит гораздо более симпатичные цифры в резальтатах, но факт есть факт. Сегодня ни один кандидат не имеет поддержки более 10%. А времени до выборов еще достаточно, чтобы вывести в лидеры совершенно нового игрока, который должен стать узнаваемым и заставить своих сторонников явится на избирательные участки. Плюс, в рейтингах указали только положительные отзывы, а вот антирейтинги в формате «никогда не проголосую за…» или даже «проголосую за кого угодно, главное против…» могут оказать решающее значение на результат второго тура. А у действующих политиков, которые очень давно на виду, эти антирейтинги, как правило, достаточно внушительные.

То есть до выборов полтора года, рейтинг меньше 10%, антирейтинг тоже приличный… Да, уже можно начинать бояться.

В этом контексте очень показательны основные проблемы, которые интересуют украинцев и на которые будет должен упирать будущий победитель гонки. Как выяснилось, «борьба с коррупцией» хороша для Фейсбука и политических споров в эфире телевидения. На практике для народа гораздо важнее война в Донбассе. Важнее размер зарплат и пенсий, коммунальные тарифы и другие – простые и понятные вещи. Избирательная система и антикоррупционный суд вообще спорные аргументы. В общем, для многих результаты стали холодным душем. Добро пожаловать в реальность, дорогие друзья.

Для меня стало неожиданностью то, о чем многие просто шутили. Если в список вероятных кандидатов включили Святослава Вакарчука, то почему там нет Владимира Зеленского? Или кто-то не в курсе, что в те опросы, которые партии делают исключительно для внутреннего использования, его включают и уже не первый день. Ну, не включили и ладно. Люблю сюрпризы в последний момент. Кстати, о сюрпризах – проценты Анатолия Гриценко таковыми для меня и стали. Единственное логичное объяснение – он повторяет «феномен Вакарчука», то есть служит для части разочарованных избирателей показать фигу в человеческий рост лидерам гонки…

Exit mobile version