Site icon InfoResist

Разберитесь со своим прошлым

Борис Райтшустер
Немецкий журналист, глава Московского бюро журнала Фокус

Борис Райтшустер, немецкий журналист, глава Московского бюро журнала Фокус

«13 августа 1961 г. вдоль границы в Берлине пограничные войска ГДР начали строительство фортификационных укреплений. По данным правительства в Восточном Берлине, речь идет о строительстве „антифашистского оборонительного вала“, с помощью которого ГДР намерена защититься от „миграции, незаконного проникновения, шпионажа, диверсий, контрабанды и агрессии со стороны Запада“. Критики, однако, называют эти укрепления «стеною», а само строительство характеризуют как «незаконное».

Пожалуй, так или примерно так освещали бы строительство Берлинской стены в 1960-е годы средства массовой информации ФРГ, если бы в то время применялись сегодняшние стандарты: не вникать, не оценивать, всегда оставаться нейтральными, не занимать никакой позиции. Однако же в «старой» Федеративной Республике всё происходило иначе: и СМИ, и политики придерживались чёткой позиции.

Строительством стены руководство ГДР очевидным образом нарушило взятые на себя международные обязательства. В итоге, это привело к страданиям миллионов людей, а непосредственно у стены по разным оценкам были убиты до 245 человек. Сегодня мы говорим о „сепаратистах в Восточной Украине“, в то время как речь идет о подконтрольных и управляемых Москвой войсках, а фактически о российском вторжении на территорию иностранного государства. Мы уже давно переняли словесное ухищрение Путина о «людях в военной форме неизвестного происхождения», в то время, как его солдаты захватывали Крым.

Снова и снова говорится о «фашистах» и «путче» в Украине – как будто бы Москва бесконечно не лгала и в свое время не характеризовала каждую попытку сопротивления её господству как «фашистскую» – от восстания рабочих в ГДР 17 июня 1953 г. до восстания в Венгрии и Пражской весны.

В случае Венесуэлы наблюдается та же неразборчивость о государственном перевороте и некоторые СМИ сообщают нейтрально, как бы между прочим, как будто речь идет о футбольном матче. Лишь к концу скорее мимоходом упоминается, что оппозиция характеризует действия правительства как противозаконные. Еще более поспешно многие переняли оборот президента Николаса Мадуро, о том, что сопротивление свержению конституционного строя – это «путч».

Список примеров можно продолжать долго. Откуда это берется?

Это закрывание глаз на государственные преступления? Этот страх занять определенную позицию (если, конечно, речь не идет о президенте США или правых популистах)?

Многие потеряли свой компас

Тот, кто критикует Владимира Путина, сейчас в Германии вынужден постоянно выслушивать критику, что он не является «нейтральным», но является «тенденциозным». Почему общественно приемлемой стала позиция, согласно которой можно оставаться нейтральным и равнодушным по отношению к диктатуре, которая убивает и преследует инакомыслящих и нападает на соседние государства? Во времена ГДР и Советского Союза также были люди, симпатизирующие этим системам, вплоть до создания отдельных политических движений, но они хотя бы остерегались признаваться в этом публично. Однако же сегодня многие этот компас потеряли.

Это – издевательство над жертвами многие больше не в состоянии различать – частично, к сожалению, ослабевшие демократии и неправовые государства по своей сути. В последних то, что в демократиях расценивается как порок и преодолевается, является правилом. Есть много признаков того, что за 28 лет после падения Берлинской стены мы так привыкли к свободе, демократии, процветанию и верховенству права, что даже не понимаем, как плохо жить без них.

Причиной этого являются, в том числе, и недостатки в работе по ликвидации восточногерманской диктатуры.

Ведущие политики сегодня публично выступают против того, чтобы назвать вещи своими именами и осудить ГДР как неправовое государство. Это умаление диктатуры, преуменьшение ее опасности. И это – издевательство над ее жертвами. Нам следует, наконец, разобраться с нашим прошлым.

К сожалению, полное осознание ужасов нацистской диктатуры происходила в Германии с опозданием и массовыми перебоями. Тем не менее, как минимум, этот урок мы выучили – хоть и поздно, но, к счастью, надолго. Сейчас нам следует наконец-таки основательно разобраться с прошлым ГДР.

Мы должны предметно обсудить, например, то, что «Левые» никогда убедительно так и не дистанцировались от ГДР. Что эта партия жестко защищает агрессивный курс Путина – даже несмотря на то, что он открыто топчется ногами на декларируемых ею принципах.

Обсудить то, что одна из ведущих политиков «Левых» – Сара Вагенкнехт – так никогда четко и не отмежевалась от своих благосклонных высказываний в отношении массового убийцы Сталина.

Тот факт, что «Левые» пусть формально и не являются правопреемниками Социалистической единой партии ГДР (СЕПГ), как часто утверждается по ошибке, но что речь по-прежнему идет о старой СЕПГ, лишь переименованной (видимо, чтобы облегчить доступ к накопленному партийному имуществу), известен мало и он, по меньшей мере, также должен стать предметом общественной дискуссии.

Тот, кто остается «нейтральным», становится соучастником

Тривиализация ГДР и «лакированных красным нацистов», как когда-то легендарный политик СДПГ Курт Шумахер назвал сталинских коммунистов, способствует тому, что наша демократическая иммунная система во многих случаях больше не может распознать опасность угнетения и диктатуры – как бывает, например, при излеченной оспе. Только дело в том, что угнетение и диктатура, к сожалению, явно не излечены и не искоренены. Наоборот, они наступают, они на марше.

История учит нас, что мы должны называть вещи своими именами. Тому, что когда мы имеем дело с государственным произволом и агрессивными войнами, нам следует занимать недвусмысленную позицию.

Кто здесь слишком труслив, чтобы позицию занять, кто не называет вещи своими именами и не проявляет т.н. «тенденциозность», тот действует вовсе не «нейтрально» и не «по-журналистски», он, в лучшем случае, неумышленно – превращается в соучастника.

Exit mobile version