Советника вице-премьера обвиняют в похищении волонтера

Бывший волонтер, а ныне военнослужащий Дмитрий Тропша требует привлечь к ответственности одного из активных членов волонтерского движения, советника вице-премьера Алексея Липириди. Тропша говорит, что более чем два года назад Липириди решил подшутить над своими коллегами, но розыгрыш оказался неудачным. Сегодня полиция расследует уголовное производство, где фигурируют оба волонтера. Одна из статей — похищение человека. В волонтерской среде некоторые считают, что историю раскручивают для дискредитации волонтерского движения и ради борьбы против Липириди. Сам Липириди говорит, что сотрудничал со следствием в статусе свидетеля и больше к нему вопросов не было, пишет Радио Свобода.

Это был очень неудачный розыгрыш, говорят все участники инцидента, который произошел 9 мая 2015 вблизи Торецком Донецкой области. Волонтер Дмитрий Тропша с позывным «Физик» приехал в зону АТО вместе со своим коллегой Виталием Дейнегой. Это должна быть очередная поездка для помощи военным. При себе у Тропша была сумка с оптическими прицелами и инструментами для установления оптики на оружие. На вокзале волонтеров встретили журналисты «Нового канала» — и вместе они поехали к военным.

Однако на одном из блокпостов автобус остановили и захватили волонтеров в заложники — им взыскали руки, грубо положили на землю, постреляли над головами, одели на головы мешки и запихнули в машину. Об этом Тропша написал на своей странице в facebook. Участники розыгрыша поверили, что их взяли в плен пророссийские боевики.

«Мне было больно ехать, я очень испугался. У меня диабет — и любой стресс для меня может стать смертельным. Я уже попрощался с жизнью, но решил бороться до конца. Я сделал зубами дырку в пакете на голове и увидел, что еду за задним сиденьем микроавтобуса», — вспоминает он.

Волонтер говорит что его сильно били — по ребрам, голове и ногах, а также пытали. Его ставили в позу «ласточки», когда человеку заводят руки за спину и поднимают их для причинения сильной боли. Следы от таких пыток не остаются на теле, поэтому такие издевательства используются для выбивания показаний.

После поездки в неизвестном направлении «пленных» привезли на военную базу, которую, по информации Тропши, использовали бойцы 17-го батальона 57-й бригады и полка МВД «Миротворец». Уже там им рассказали, что это был розыгрыш. Рядом стояли журналисты «Нового канала», в частности корреспондент Алексей Ищенко, говорит Тропша.

Лечить пришлось по нескольким направлениям, в том числе психиатрическом, появились и панические атаки, говорит пострадавший.

«После этого меня передали на военную базу в Константиновке. Выйти с территории базы я бы сам не смог. Но вообще я был очень в странном состоянии, в шоке. Пока я был на этой базе, то помогал военным, делал то, что делал, и всегда устанавливал оптику на оружие. Но сегодня я хочу отдать долг злоумышленникам. Я добьюсь свидетельств на «полиграфе», на детекторе лжи. Там заговорят все», — рассказывает Тропша журналисту Радио Свобода.

В тоже время очевидцы из воинской части, говорят, что не удерживали волонтера силой.

Сегодня Тропша служит на контракте в одном из подразделений ВСУ. Он очень долго не хотел поднимать эту тему и ослаблять скандалами волонтерское движение, но сегодня говорит: пора наказать виновных, а всех исполнителей он знает и может узнать.

Историю пострадавшего частично подтверждают и другие волонтеры

Командир полка «Миротворец» Юрий Шершнев подтвердил Радио Свобода, что видел последний этап розыгрыша и на базе были бойцы его подразделения. Однако в розыгрыше они не участвовали, настаивает командир.

«Я видел, уже как с них мешки сняли, все стояли и смеялись. Сначала этот волонтер Дмитрий нормально себя вел, нормально выглядел. Однако вечером и ночью ему стало хуже. После этого случая нас несколько раз проверяли — и СБУ, и наша внутренняя безопасность, он же еще тогда много к кому обращался», — рассказал Шершнев.

Сразу несколько источников из волонтерского среды подтвердили Радио Свобода, что этот жестокий розыгрыш действительно состоялся в мае 2015 года. «Шутка» был направлен в первую очередь против Виталия Дейнеги (Основатель фонда «Вернис живым», — ред.), а Тропша попал под горячую руку.

Однако позже именно Тропша написал заявление в Торецкое отделение полиции, где требовал привлечь к ответственности волонтера Алексея Липириди. Именно его он называет главным организатором инсценировки похищения. Сегодня Липириди занимает должность советника вице-премьер-министра Павла Розенко.

В комментариях в Facebook волонтеры пишут, что знали об этом случае еще два года назад, однако имена участников еще никогда не звучали публично.

Один из волонтеров, с которым общался журналист Радио Свобода, утверждает, что собственными глазами видел/видела отрывки из видео «розыгрыша», которое снимали журналисты «Нового канала».

Корреспондент Алексей Ищенко, которого упоминает Тропша, не прокомментировал инцидент, не ответил на вопрос и Виталий Дейнега.

Называть свое имя волонтер не хочет из соображений безопасности — и тогда, и сейчас он довольно известный в волонтерских и военных кругах человек.

«Если бы эта история появилась в 2015 году, это бы сработало против волонтерского движения в целом, а теперь кто-то решил оборвать карьеру Липириди», — говорит источник.

Источник также утверждает, что Липириди пытался, в частности, из-за него/нее выйти на контакт с Тропшой, найти выход из конфликтной ситуации и был готов искать путь примирения.

В тоже время сам Тропша это опровергает и говорит, что все равно ничем конструктивным бы их встреча с Липириди не закончилась.

Сегодня советник вице-премьер-министра хочет принять участие в конкурсе на должность председателя Государственной службы по делам ветеранов. Уже три месяца эта должность вакантна, сообщил Липириди в комментарии Радио Свобода, и хотя срок подачи документов заканчивается 18 сентября, конкурс сих пор официально не объявлен.

На просьбу прокомментировать обвинения Тропша Липириди заявил, что майский инцидент 2015 лишь сегодня получил такую ​​огласку, а обвинения в его адрес настолько неприятны, что уже должны работать правоохранительные органы, следствие и суд.

«По заявлению, изложенному в посте Дмитрия Тропша, и которую он направил президенту, министру внутренних дел и еще кому-то, были проведены следственные действия, взяты объяснения. Правоохранительные органы работали. И если сейчас после двух с половиной лет эта история поднимается снова, автор должен обратится в правоохранительные органы, если он считает, что его права были нарушены», — заявил волонтер и советник вице-премьер-министра.

https://www.facebook.com/alexey.alexios/posts/1084275088376010

Липириди уже давал следствию объяснения в качестве свидетеля по этому делу и после этого к нему вопросов не было, отметила юрист волонтера Елена Камышовая, которая присутствовала во время разговора с Радио Свобода.

«Тропша не предоставляет никаких доказательств — это как плюнуть и уйти. Мы так это сегодня воспринимаем», — заявила юрист.

По словам Липириди, уже после инцидента они встречались и общались с Тропшой. Появление обвинений он не связывает с конкурсом напрямую, однако предполагает, что и его активность, и отличие от президента, которую ему недавно вручили, вызвала недовольство других волонтеров.

В полиции подтвердили, что уголовное производство действительно есть, оно до сих пор не закрыто, и в нем фигурирует статья о «незаконном лишении свободы или похищение человека».

«Мы проводили следственные действия с пострадавшим Тропшей в Торецкое. Он должен был приехать еще раз на следственный эксперимент, но не приехал. Вы слышали показания и можете себе представить, какой объем работы надо провести. А для того, чтобы обратиться в военную прокуратуру, нам нужно подтверждение, что в этом участвовали именно военнослужащие», — говорит старший следователь Торецкого отделения полиции Дмитрий Остапенко в комментарии Радио Свобода.

Подозреваемых в производстве до сих пор нет, а более чем двухлетнюю работу над производством следователь объясняет большим количеством материалов по делу.

Copy
Share X
ТЕМА: