Стандарты НАТО в Украине: суметь спасти, научить выжить

Этих людей сложно выделить на фоне военных в камуфляже. Ну, разве что по бело-красным нашивкам на рукавах НАТОвской формы: «ОО «Белые береты» – медотряд спецназначения». Первая мысль – инструкторы НАТО уже в Украине. Слышать о них — мало, их нужно видеть на учениях, а еще важней почувствовать, почему они это делают.

Знакомство с работой волонтерской медицинской команды «Белые береты» приводит в легкое замешательство с точки зрения моральных ценностей — абсолютно прагматическое отношение к личности и человеческому телу, четкая расстановка приоритетов в бою. Под кромешным огнем все равно хороший ты человек или плохой, красивый или не очень, есть у тебя семья и или ты еще слишком молод для этого… В бою важно лишь одно — жив ты или мертв. А еще – лучше один мертвый и один здоровый, чем два мертвых бойца.

Идея создания общественной организации, способной готовить специалистов в сфере оказания первой домедицинской помощи, готовых организовать оказание медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях, при введении военного положения или при массовых мероприятиях, координировать медслужбу в боевых условиях, а в мирное время обеспечить медицинскую поддержку скорой помощи, милиции и МЧС, возникла еще на Майдане. Как рассказывает Андрей Салагорник основатель ОО «Белые береты», активный участник всех событий в Киеве в качестве волонтера-медика, тогда важно было сохранить контакты, связь с врачами, стоявшими плечо в плечо и спасавшими жизни избитых и расстрелянных людей. Уже позже пришло понимание того, что в Украине просто не существует не то что медицинской службы, готовой прийти на помощь в чрезвычайных ситуациях, но даже первичных знаний поведения в экстремальных условиях у самих же медиков. Майдан заставил многих по-другому посмотреть на организацию медицинской службы, а продолжение конфликта уже в виде войны на Донбассе показало, что в системе украинской армии и здравоохранения существует огромный пробел в знаниях и навыках по тактической медицине. Тактической медицины как таковой не существовало. Впрочем, официально ее и не существует до сих пор. Все, что знают об оказании первой медицинской помощи в условиях боевых действий инструкторы – добыто, выучено и апробировано собственными силами.

2
Команда «Белые береты-Ровно»

В ноябре прошлого года Андрей Салагорник и его единомышленники организовали первый «Всеукраїнський збір-вишкіл медиків волонтерів». С Тернополя в Ровно вместе с врачом Татьяной Воронцовой уехала идея создания регионального отряда «Белые береты-Ровно».

Возвращаясь к началу – их, медиков «Белых беретов-Ровно», сложно выделить на фоне людей в камуфляже. Рядом с военными они выглядят гармонично и профессионально. Более того, четкая организация, вдохновение и стремление научить, сделать свою работу качественно, а не просто потратить рабочее время, напоминает безукоризненных инструкторов НАТО, выученных, вымуштрованных и профинансированных соответствующими структурами. Напряженный график работы медиков «Белых беретов-Ровно» на учениях мобилизованных, в общественных волонтерских организациях, отрядах самообороны и добровольческих батальонах наводит на мысль о связи с Министерством обороны или хотя бы с Министерством внутренних сил Украины ну и о тесных контактах с иностранными организациями.

Каково же было недоумение, когда выяснилось, что общественная организация «Белые береты-Ровно» абсолютно автономный отряд, состоящий из восьми человек, пятеро из которых – хрупкие женщины. По словам координатора ОО «Белые Береты-Ровно» Юрия Тарасюка, их организация является добровольным объединением врачей-волонтеров вокруг идеи.

5
Координатор организации «Белые береты-Ровно» Юрий Тарасюк

«Мы не получаем никаких материальных вознаграждений, нашу организацию (в частности в Ровно) никто не финансирует. Все издержки только за собственный счет. У нас даже нет банковского счета для благотворительных взносов, как в большинстве волонтерских организаций. Это наша принципиальная позиция. Главной задачей, которую мы себе ставим – это распространение знаний по тактической медицине. А главной целью — научить спасти свою жизнь и жизнь побратима на войне», — рассказал специально для Inforesist Юрий Тарасюк. — «Объединение громады достаточно мощная сила, способная стать мобильной альтернативой неповоротливой, закостенелой, коррумпированной государственной машине. Под давлением волонтерских организаций, в частности под давлением «Белых беретов», Министерство обороны начало какое-то движение в сфере тактической медицины. Ведь в Украине даже в военной академии не преподают в достаточной мере современные подходы к спасению жизни на поле боя».

«Мы получили интересные практические знания, и было бы грешно их просто похоронить. Возникло желание поделиться этими знаниями с теми, кому они непосредственно нужны – с бойцами, отправляющимися в зону боевых действий на Донбасс», — делится впечатлениями Татьяна Воронцова, медпредставитель, за профессией гинеколог. – «Попали мы на сбор в Тернополь абсолютно случайно. Сначала было интересно сравнить знания, полученные в учебных заведениях, в ходе профессиональной деятельности с тем, чему должны учить бойцов в условиях, приближенных к боевым. Интерес совпал с желанием что-то делать на пользу Украине и во имя сохранения жизней тех, кто идет воевать».

11
Татьяна Воронцова на учениях в «Правом секторе»

«Даже тогда, когда в медицинских учебных заведениях еще существовали военные кафедры и преподавали военно-медицинскую подготовку, лекционный материал значительно отличался от того, что мы рассказываем и чему учим. Рассказывая как вести себя в случае ранения, мы придерживаемся НАТОвских стандартов оказания помощи, адаптированных к нашим условиям, в первую очередь к условиям ведения боевых действий в зоне АТО. Армии НАТО и США, на сегодняшний день, являются самыми современными и имеют наибольший опыт ведения боевых действий. Обязательное изучение этих стандартов каждым бойцом в армиях западных стран привело к значительному снижению количества погибших от ранения» — продолжает координатор «Белых беретов-Ровно» Юрий Тарасюк.

16
Команда «Белые береты-Ровно» на учениях на полигоне

Он сожалеет, что пока невозможно перенести эти стандарты на нашу реальность полностью, поскольку не хватает подготовленного персонала, эвакуационной техники, полевых госпиталей и др. Но надеется, что в дальнейшем деятельность организации «Белые береты» сможет дать основу для развития тактической медицины в Украине на государственном уровне. Что-то подобное, с привлечением иностранных инструкторов, осуществляется в проекте Виктора и Елены Пинчук «Медсанчасть». Однако этот проект не способен охватить все регионы и многие, как, например, Ровенщина, где находится один из самых мощных тренировочных полигонов в Западной Украине, остаются вне внимания мединструкторов. Эту нишу заполняют волонтеры «Белых беретов-Ровно».

12
Тренировки мобилизованных по тактической медицине

 

17
Тренировки мобилизованных по тактической медицине

18
Работа на базе «Правого сектора» Ровенской области

Последние полгода «Белые береты-Ровно» занимаются тактической подготовки со всеми желающими. С начала четвертой волны мобилизации они работают на Ровенском полигоне, обучая как непосредственно бойцов, так и медроту.

О сотрудничестве с волонтерской организацией рассказывает офицер организационно-планового отдела ОК «Север» Максим Супрун:

«Специалисты волонтерской организации «Белые береты-Ровно» сами обратились к командованию «Севера» с просьбой провести бесплатную квалифицированную методическую помощь в проведении занятий по общевойсковой и специальной подготовке личного состава на базе военной части. Работа осуществляется на волонтерских началах в свободное от работы время».

Следует отметить, что личный состав Ровенского полигона – это не много ни мало около четырех тысяч человек. Кроме того, команда «Белые береты-Ровно» успевает проводить учения на базе «Правого сектора», где в это же время проходят вышкол добровольцы ДУК.

«Мы все объединились вокруг идеи. Это не желание кому-то что-то доказать. Мы самодостаточные люди, реализовавшие себя в жизни, в работе, в семье», — замечает в ходе беседы с кореспондентом Inforesist врач Татьяна Тарасюк.

25
Женская команда организации «Белые береты-Ровно»

«Сложно сидеть и ждать, когда все закончится само по себе. Если есть возможность помочь – нужно ею воспользоваться. Я врач-реаниматолог городской больницы. Профессия сама по себе уже довольно экстремальная. Мне не привыкать к сложностям», — говорит о своих мотивах красавица Анастасия Козляковськая.

«Я не ожидаю ничего от работы в «Белых беретах». Просто от понимания того, что я помогаю другим, становится легче», — делится ощущениями волонтер, а теперь парамедик Екатерина Дзюбак. 

«Мотивация возникла вместе с Майданом. Когда началась война, сложно было просто за всем этим наблюдать. Мы вынесли из дому все теплые вещи, перечисляли деньги на надобности АТО. Но оставалось ощущение, что этого недостаточно. Нужно было что-то делать самим», — рассказывает Татьяна Тарасюк. — «Белые береты» — это та реальная помощь, которую мы можем оказать в сегодняшних условиях. Это то, что мы можем делать наиболее эффективно. Мы надеемся, что закончится война, мы сможем повесить камуфляж на гвоздик и вернуться к нормальной жизни».

Мотивацию женщин-медиков полностью поддерживают их коллеги эндоваскулярный хирург Богдан Маслий и участковый терапевт Николай Долик.

Молодость, энтузиазм, повышенное чувство патриотизма и медицинское образование – суперактивная смесь, которая спасла и еще спасет не одну жизнь украинских военных в зоне боевых действий. А если заглянуть в недалекое будущее, то возможно именно они, волонтеры-медики ОО «Белые береты» станут основой новой медицинской, парамедицинской структуры, созданной в лучших традициях Запада со знаниями и умением, проверенными на войне и адаптированными к украинским реалиям.

А все начиналось, почти шутя, на странице в Facebook: «Дорогие друзья, «Белые береты» объявляют набор сознательных людей с медицинским образованием для работы. Зарплаты – никакой. Выезды в «жопу мира» — обеспечены. Опасность для жизни — обеспечена. Семейные проблемы – обеспечены. За справками обращаться в приват».

Copy
Share X