Site icon InfoResist

Украина продолжит переговоры с Болгарией о покупке реакторов для Хмельницкой АЭС

Украина планирует продолжить переговоры с Болгарией о приобретении двух реакторов ВВЭР-1000 для энергоблоков Хмельницкой АЭС. Об этом в эфире «Национального телемарафона» сообщила министр энергетики Светлана Гринчук.

«В ближайшее время у меня запланирована встреча с болгарским министром, мы будем обсуждать дальнейшие двусторонние отношения по этим блокам», – рассказала она.

Министр отметила, что достройка новых атомных мощностей – это достаточно длительный процесс. Например, строительство нового блока может длиться 5-7 лет. Установка – еще определенный период времени – 3-5 лет. То есть, построить атомный объект с нуля – это длительный период времени.

«Если говорить, что это российская технология, то у нас большинство блоков, которые работают в Украине – это советские блоки. Это советские технологии», – сказала Гринчук.

В то же время, новые технологии позволяют сбалансировать систему, что сделало бы Украину более гибкой, отметила министр.

«Они не просто производят энергию, а имеют 25% балансирующих мощностей. Это позволило бы нам быть более гибкими. Потому что сейчас для балансировки системы мы используем в основном тепловую и гидрогенерацию», – пояснила она.

Гринчук заявила, что они проведут аудит и продолжат переговоры с болгарами, а также будут рассматривать другие технологии и варианты. «У нас есть договоренности с Westinghouse. Энергетика – это тот сектор, в котором заинтересована американская сторона. США заинтересованы в сотрудничестве в атомной энергетике, и мы будем это делать», – добавила министр.

Также о своей заинтересованности в развитии атомной энергетики вместе с Украиной заявила Франция.

  1. 15 апреля вице-премьер-министр Болгарии Атанас Зафиров объявил, что Болгария не будет продавать Украине реакторы для Хмельницкой АЭС, поскольку они являются ключевым активом для энергетической независимости Болгарии.
Exit mobile version