Site icon InfoResist

В 2015 году НАТО готовит для России неприятные сюрпризы

В течении длительного времени в России считали Североатлантический альянс своим самым серьезным противником. Однако со временем ситуация стала меняться. Когда в 2008 году Россия напала на Грузию Путин опасался ответных мер Запада, но их не последовало. Благодаря сверхприбылям от продажи нефти, Россия в течении последних 10 лет резко увеличила расходы на вооружения. Из постсоветской ее армия стала превращаться в современную и хорошо организованную военную машину.

Одновременно с этим большинство стран НАТО сокращало расходы на оборону и даже флагманская армия Альянса — Бундесвер превратилась в весьма заурядную. Отслеживая всю эту информацию Москва потирала руки, ожидая, что уже в самое ближайшее время ей удастся добиться серьезного преимущества в области обычных вооружений. Но все испортил украинский кризис.

Аннексируя Крым Путин не ожидал такой резкой реакции Запада. Но мало того, что на РФ были наложены экономические санкции так еще и НАТО «проснулось» и принялось резко наращивать свой военный потенциал. Новые военные программы Брюсселя уже не позволят России выйти вперед в области обычных вооружений.

По словам российского военного эксперта Виктора Мясникова «сегодня мы наблюдаем усиление масштабов натовских учений: если раньше в них участвовали две-три тысячи человек, то в 2014-ом году проводились маневры, где было задействованы до 10-ти тысяч с привлечением авиации и флота. В наступившем году эти тенденции наверняка получат свое продолжение. США будут рассматривать варианты, чтобы сделать Польшу лидером НАТО (а не Германию) из-за ее откровенных антироссийских настроений, а также из-за известных амбиций поляков, которые имеют поддержку в обществе».

Помимо этого в планах НАТО расширение военно-технического сотрудничества с Грузией, Молдовой и Украиной. Безусловно эти страны не станут членами Альянса в ближайшие год-два, но подтягивание их к стандартам блока будет происходить на регулярной основе. Особое значение в Брюсселе будут уделять Украине. Начавшиеся уже поставки из стран НАТО в Украину военного оборудования и снаряжения носят характер не только краткосрочной  помощи, но имеют под собой планы по постепенному переводу украинской армии на стандарты Альянса.

В Москве реально осознают, что уже в 2015 году Украина, Грузия и Молдова могут полностью выпасть из зоны влияния Кремля и перейти в зону влияния НАТО. Подобный «сюрприз» делает бессмысленными все усилия РФ по созданию нового интеграционного объединения на постсоветском пространстве. Попытка переиграть Запад оборачивается для Москвы очередным поражением.

Александр Степанченко

 

 

 

Exit mobile version