Site icon InfoResist

Война завершится нашей победой

Сергей Жадан
Писатель, поэт

Сергей Жадан, писатель, поэт

Материал опубликован на сайте «Радио Свобода«

Линия разграничения

Оказалось, что он из семьи военных. Папа его был офицером, служил в Афганистане. Он вот тоже офицер. Более того — жена его так же военная, служат вместе. Все это он успевает рассказать уже после того, как отвечает на привычные вопросы об обстановке в целом и настроениях среди мирного населения в частности. Обычно с этого все разговоры и начинаются — приезжают волонтеры или журналисты, или артисты, знакомятся с военными, сразу же спрашивают об обстановке и настроения местных. Хотя ни обстановка, ни настроения, по большому счету, не меняются последние три года, то есть с того времени, как линия фронта стабилизировалась и началось это странное противостояние, невидимая война, которая несмотря на всю свою невидимость забирает вполне реальные и видимые человеческие жизни. Жизни военных и гражданских, независимо от их настроений. Да и что может в этой обстановке измениться? Вот она — река, естественная линия разграничения, которая разделила не просто территорию, которая прошлась по прошлому, прошлась по биографиям и жизненным планам, по вере и отчаянию, по чей-то самоуверенности и беззащитности. Вот эта река, держится своих берегов, будто убеждений, и является наиболее точной характеристикой ситуации на фронте — будет себе течь столько, сколько нужно, будет обманчиво близкой и вместе с тем — такой неприступной. Что о ней расспрашивать — стоишь на берегу, рассматриваешь дома с той стороны: такие же, как и до войны. Вот теперь в этих домах могут прятаться снайперы.

Теперь и жена его воюет вместе с ним

Комбат приставил его к нам, чтобы сопровождал и подсказывал. Он охотно согласился — работы у десантников сейчас не так много, а тут какие-какие гости — можно что-то рассказать, что-то расспросить. К нам сразу отнесся с доверием, садясь в бусик, даже дал кому-то подержать автомат: на, подержи, — шутит, — только потом вернешь. Нас интересовали мосты через Донец, к ним он нас и повез. А уезжая, собственно, и рассказывал. Вспоминал лето 14-го, бои за «Металлист». Бой, в котором попала в плен Савченко. Они, десантники, тогда понесли потери.

Сам он был ранен. Но подлечился, вернулся назад, на войну. Теперь вот и жена его воюет вместе с ним. Ну, чтобы не сидела и не ждала дома. Ты здесь что — до победы собираешься оставаться? — спрашиваем его. Ну как же, — отвечает. От военных самом деле не часто услышишь повествования о будущем — в будущее они смотрят осторожно, то есть реалистично. Возможно, боятся что-то сглазить. А вот он говорит о будущей победе, как о чем-то простом и очевидном — просто нужно набраться сил и терпения и дожать. Как на человека, четвертый год находящегося на линии фронта, у него на удивление мало скепсиса и разочарования. Возможно, таким и должен быть военный — уверенным в том, что делает, но, вместе с тем, спокойным и собранным. Словом, не таким, как мы, гражданские — дезориентированными, истерическими и эмоционально неустойчивыми.

Война завершится нашей победой

Разговоры о конце войны ведутся от ее начала. Летом-осенью 14-го это был преимущественно крик — крик надежды и отчаяния, крик негодования и страха от только что пережитого — в освобожденных украинской армией городках мирное население передавало свой опыт войны, делилось ужасами обстрелов и побегов из дома, хотя любой разговор так или иначе сводилась к тому, когда это все закончится. С тех пор многое изменилось. В разговорах стало меньше отчаяния и больше прагматизма. Жизнь продолжается даже в условиях этого, на первый взгляд бесконечного, противостояния. Каждый приспосабливается к реалиям, повлиять на которые не имеет возможности. Но большинство разговоров так или иначе сводятся к сакраментальному — когда это все, наконец, закончится? И чем?

А вот наш офицер таких вопросов не задает. Хотя, подозреваю, у него так же нет ответа на вопрос, когда закончится эта война. Есть взамен уверенность, чем именно она завершится. Завершится победой. Его победой, нашей победой. А пока эта победа не наступила, то и не следует расслабляться. Вот он и не расслабляется — забирает назад свое оружие, и пока мы снимаем мосты, сканирует взглядом правый берег, он высматривает в сером пространстве опасность, внимательно осматривает эту линию разграничения, которая ломает его страну и которая, конечно, исчезнет только в одном случае — в случае победы . Больше никак.

Exit mobile version