Site icon InfoResist

Встреча Порошенко и Трампа, НАТО и модификация «Минска»

Порошенко и Трамп
Тарас Чорновил
Украинский политический деятель

Тарас Чорновил, украинский политический деятель

Ну что, о предстоящем визите Петра Порошенко в Вашингтон и его переговорах с Дональдом Трампом уже все написали и высказались? Если так, то позвольте теперь и мне пару своих копеек вставить. Вот только этих пару копеек спонтанно выросли до размера целого статейки, в которой немало букв, но информация важна, а зажевывать ее не хотелось.

1. Дата визита. Порошенко будет находиться с визитом в столице США с 19 по 21 июня. Переговоры с Дональдом Трампом должны начаться в 11.00 по вашингтонскому времени. Сам визит был ожидаемым и в узких кругах было широко известно и об ориентировочном времени визита, и о статусе, и о некоторых особенностях программы еще где-то с месяц назад, особенно после приезда советника Трампа Джулиани. Но есть дипломатическая этика. Обнародовать такую информацию принято синхронными коммюнике, на которые мы вышли окончательно позавчера-вчера. Прибавляем разницу во времени и получаем раннее предвечерье вчерашнего дня, когда сообщения и были озвучены. Но все это время некоторые наши эксперты и евро-долларовые оптимисты упражнялись в заявлениях, как Америка футболит Порошенко, что с ним если и встретятся, то только после Путина.

Это особенно весело слушать, когда уже все решено и в самом деле согласуются лишь детали визита. Но, к сожалению, у них вся аналитика такая же.

2. Статус визита. Здесь есть одна особенность. Для США не характерны государственные визиты. Страна имеет традицию практически всем визитам предоставлять статус рабочих. Так, со дня инаугурации еще не было ни одного (и вероятно до конца года не будет) официально определенного государственного визита. Из-за этой особенности уровень визитов в США обычно квалифицируют по протокольным признакам. Таких типов можно определить три.

Итак: низкий — «встреча на полях», то есть где-то во время Генассамблеи ООН, на саммите G-20, других форумах (до такого уровня допустили Путина на 7 или 8 июля).

Классический рабочий визит — встреча с президентом проходит в Белом доме в экспресс формате, продолжительность визита (по крайней мере Вашингтонской части) один день, ограниченное количество других официальных встреч и отсутствие протокольных мероприятий, отсутствие официальных коммюнике и подписанных соглашений или произнесенных деклараций. Такие встречи доминировали все это время у президента США. И рабочий визит по протоколу государственного: продолжительность 2-3 дня, осуществления всех мероприятий государственного протокола кроме нескольких особых деталей во время встречи в аэропорту и проезда кортежа; полноценные переговоры с президентом, надлежащий уровень других встреч и то документальное, что должно остаться в сухом остатке. Думаю не надо объяснять, что наш визит будет проходить по третьему регламенту, то есть по аналогии с государственным. Этот вопрос был решен уже раньше и не подвергался сомнению, хотя сначала, сразу после инаугурации, планировали низкий формат — на полях Генассамблеи ООН.

3. Что важно для Украины, особенно из-за низкой осведомленности Трампа в международной политике, переговоры с Порошенко он проведет раньше, чем с Путиным. Здесь уже вопрос искусства Порошенко осуществлять переговоры и влиять на собеседника. А он это делает даже очень хорошо. Итак, как я писал, с Путиным Трамп встретится 7 или 8 июля на саммите G-20 в Гамбурге. Порошенко к тому времени должен  задать Трампу соответствующее настроение и направление.

А потом еще будет закрепление.

Я имею в виду визит Трампа на полдня в Варшаву 5 июля накануне приезда в Гамбург. Утром у него предусмотрены реальные переговоры с президентом Анджеем Дудой, потом встреча с польской политической элитой (меня традиционно тревожит Качиньский, хотя неизвестно, дадут ли вообще слово элите), после того встреча и обмен выступлениями на заседании лидеров стран приморья (слышал о 12 президентах, но до сих пор не понимаю, кто входит в этот перечень). А еще после этого — величественное действо — публичное обращение Дональда Трампа к польскому народу.

Из всего этого для нас важны переговоры Трампа с Дудой. Последний уже заявил, что будет поднимать тему Украины. Но несмотря на это, угадайте с одного раза, с кем из соседних президентов особенно много будет общаться Петр Порошенко между двумя событиями? К этому можно добавить, что хозяин саммита G-20 Ангела Меркель будет к Путину не намного приветливее, чем в свое время ее австралийские коллеги.

На второй Пекин Путину рассчитывать не стоит.

4. Наполнение визита. Здесь все привычно и определяется особенностями протокола и нашими интересами. Можно надеяться на переговоры с министром энергетики Перри — там будут важные темы по блокированию «Северного потока-2» и возможном участии Украины в системе нового хаба для продажи американского сжиженного газа в странах европейского межморья. Точно будут переговоры с вице-президентом Пенсом, с которым постепенно выстраиваются отношения, как раньше с Байденом, и это хорошо. Также планируются переговоры с министрами обороны и торговли, может еще какие-то другие. Точно будут встречи с руководством обеих палат парламента. Здесь, кстати, хорошую роль сыграл Андрей Парубий. Его визит в США единственный из более 270 вояжей политиков, который был полностью скоординированный с президентским и не вносит диссонанса, а наоборот работает на взаимное усиление. Кроме того, традиционно будут встречи с диаспорой, бизнес-кругами, какое-то выступление в одном из институтов, расширенные интервью для телеканалов и тому подобное. План уже расписан почти полностью, но отдельные детали будут согласовываться до последней минуты. Жаль, что были задержки с назначением нового главы ФБР, поскольку у нас есть общий интерес в некоторых наших беглых и имеющихся граждан, а некоторые розыскные дела проводить без содействия США очень непросто, особенно после формирования российско-китайского руководства в Интерполе.

5. Тематика переговоров. Здесь, разумеется, никакой достоверной информации прозвучать публично не может. Но позволю себе предположить, что:

6. Индикаторы успешности визита. Здесь все очень сложно. Трамп человек специфический, а плюс есть еще и какие-то иррациональные ниточки, которые его связывают с Россией. Так что можно надеяться на что угодно. Это может быть ультра-резкий успех вроде громких заявлений, новых санкций против РФ и даже приглашение Украины в НАТО в обход существующей процедуры. Но настолько хорошо вряд ли будет. Вероятно, услышим адекватную оценку ситуации с поддержкой кого надо и, соответственно, осуждением, кого следует. Потому что если заявления будут весьма расплывчастые, то значит еще предстоит работать и работать.

Также индикатором может стать отношение официального Вашингтона к нашему предложению по модификации Минска (Турчинова слышали? Так это — верхушка айсберга, продолжение следует. И даже очень интересно, а американцев, как и европейцев, об этом мы тоже будем информировать). Это же и в отношении определенных военных поставок — они могут быть индикатором.

А еще знаковым будет то, откликнутся ли  американские чиновники по приглашению Порошенко посетить с визитами Украину в кратко- и среднесрочной перспективе.

Такая общая оценка запланированного визита.

Но не на одном Вашингтоне мир держится. Ждите очень насыщенного конца июня-начала июля. Будет интересно. Нам же повезло с умелым и назойливым президентом. Не повезло с большинством других политиков, но к этому мы уже привыкли.

Exit mobile version