rbc.ua

Как голосовать на выборах и какие проблемы могут возникнуть?

Рассказываем, как проверить наличие своей фамилии в списке избирателей и какие могут возникнуть трудности.

Перед выборами составляются списки избирателей, в которые попадают все совершеннолетние граждане. Поэтому если вам к 31 марта 2019 года будет 18 лет, то смело идите на избирательный участок. Не позже, чем за пять дней до выборов, на ваш домашний адрес по месту прописки должно прийти приглашение. В нем будут указано место голосования.

Кто не имеет права голосовать?

Права голосовать на выборах не имеют несовершеннолетние граждане и украинцы, которых суд признал недееспособными в связи с психическим заболеванием.

Как проверить свое имя в списке избирателей?

Проверить свое имя в избирательном списке можно двумя способами:

  • На сайте Государственного реестра избирателей заполните анкету (имя, фамилия, отчество, электронная почта и избирательный адрес в разделе «Проверка включения»). Затем на почту придет код для проверки, который нужно ввести в специальное поле. Это займет всего пару минут.
  • Или посетить участковую избирательную комиссию по месту регистрации и проверить, есть ли вы в предварительном списке избирателей. Комиссии начнут работу не позднее 13 марта 2019 года.

Сделать это нужно не позже, чем за пять дней до дня выборов.

Что делать, если вас нет в списке избирателей?

Следует обратиться в отдел ведения государственного реестра избирателей (адреса по ссылке) и написать там соответствующее заявление. Однако сделать это нужно не позже, чем за пять дней до выборов.

Если же вам отказывают во внесении фамилии в списке, то вы имеете право обратиться в суд (согласно статье 274 Кодекса административного судопроизводства). Сделать это нужно не позднее, чем за 14 дней до выборов.

Как документы нужно брать с собой?

С собой на избирательный участок следует брать документ, удостоверяющие личность:

  • паспорт (в том числе заграничный, служебный или дипломатический)
  • временное удостоверение гражданина Украины;
  • удостоверение личности моряка;
  • удостоверение члена экипажа;
  • удостоверение личности на возвращение в Украину.

Как голосовать без прописки?

Если у вас нет прописки, то существует несколько способов определить свой избирательный участок:

  1. согласовать его с центром учета бездомных лиц, которые создаются преимущественно общественными и благотворительными организациями и функционируют в крупных городах;
  2. согласовать его с социальной службой, в составе которой создано структурное подразделение для ведения учета бездомных лиц. Более подробную информацию можно узнать в департаментах социальной защиты областных государственных администраций;
  3. обратиться в орган ведения Госреестра избирателей по месту жительства.

Как изменить избирательный участок?

Существует два способа:

  1. Изменить избирательный адрес вместе с пропиской.
  2. Временно изменить место голосования без изменения избирательного адреса.

Но если вы планируете голосовать не по месту прописки и в первом, и во втором туре президентских выборов, то придется дважды временно менять место голосования.

Как голосовать не по месту прописки?

Не позже, чем за пять дней до выборов гражданин должен лично обратиться с заявлением «о временном изменении места голосования» в соответствующий орган ведения Государственного реестра избирателей с указанием участка или адреса, по которому хотите проголосовать.

Также нужно будет предоставить паспорт, а также документы, подтверждающие необходимость временного изменения места голосования. Например, справка с места работы или учебного заведения. С полным список документов можно ознакомиться на сайте Министерства юстиции.

Как проголосовать переселенцам из Донбасса и Крыма?

В прошло году для переселенцев была упрощена процедура голосования. Теперь люди, чьи избирательные адреса находятся в ОРДЛО или оккупированном Крыму, могут голосовать без документов, подтверждающих необходимость временного изменения места их голосования. Для этого достаточно обратиться не позже, чем за пять дней до выборов в любой отдел ведения госреестра избирателей на подконтрольной Украине территории и написать соответствующее заявление.

Как голосовать в другой стране?

Граждане, которые будут находиться на момент выборов на территории другой страны, должны обратиться в Госреестр избирателей по месту регистрации и подать заявление о временном изменении места голосования. Но не позже, чем за пять дней до выборов.

Как голосовать украинцам, которые постоянно проживают на территории другой страны?

Автоматически в списки избирателей на зарубежных участках попадают совершеннолетние украинцы, которые стали на консульский учет и которые по своему избирательному адресу относятся к этому зарубежному избирательному участку.

Если вы не стоите на учете, нужно обратиться с заявлением об изменении избирательного адреса в зарубежное дипломатическое учреждение по месту жительства или пребывания.

К заявлению прилагается копия документа, удостоверяющего личность, например, заграничный, дипломатический или служебный паспорт или временное удостоверение гражданина Украины. Это все нужно сделать до 25 марта 2019 года.

Copy
Share X
ТЕМА: